Посмертная дискриминация русскоязычных олим в Петах-Тикве


Посмертная дискриминация русскоязычных олим в Петах-Тикве

Депутат Кнессета Константин Развозов ("Еш Атид") инициировал экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции в связи с посмертной дискриминацией выходцев из стран бывшего СССР.

Из многочисленных обращений в канцелярию депутата стало известно, что на кладбище "Яркон" в Петах-Тикве существует отдельный огороженный участок на котором хоронят только русскоязычных репатриантов, включая галахических евреев, которые могут быть захоронены на общем участке кладбища.

Речь идёт об участке "далет" на кладбище "Яркон". Из журналистского расследования опубликованного сегодня в газете "Едиот Ахаронот" следует, что усопших хоронят в данном месте, не объяснив родственникам, что речь идёт об отдельном участке. Близкие узнают об этом лишь постфактум. Так же в публикации приводятся слова родственников умерших, которые утверждают, что перед похоронами они не выдвигали ни каких особых требований, как например размещение фотографии на надгробии, что обычно может явиться препятствием для захоронения на общем участке кладбища.

"Притеснение и дискриминация русскоязычных репатриантов происходят повсеместно и даже после смерти. Государство считает людьми второго сорта абсолютно всех русскоязычных репатриантов: и тех, чьё еврейство находится под сомнением и тех, кто является евреем.

На отдельной территории, на отшибе кладбища хоронят галахических евреев, которые по праву должны быть захоронены на общем участке.

Управляющие кладбищем не проверяют кто является евреем, а кто нет и решают где хоронить человека только в соответствии с его внешним видом и с его именем. Они наплевательски относятся к чувствам его родственников.

Мне сложно представить, что испытывают члены семьи усопшего, когда они понимают, что их близкого похоронили отдельно лишь ориентируясь на то, откуда он репатриировался.

Насколько мне известно, подобное происходит лишь на этом кладбище. Если это превратится в повсеместную практику, это будет катастрофой для Израиля как для демократической страны, принимающей репатриантов.

Мы не можем спокойно относиться к дискриминации русскоязычных репатриантов ни при жизни ни после смерти. Именно по этой причине я инициировал экстренное заседание в рамках комиссии по алие и абсорбции и буду продолжать борьбу за равноправие выходцев из стран бывшего СССР", - заявил Константин Развозов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...