Пол Антопулос для InfoBrics: США готовят скандинавские страны к войне с РФ

Пол Антопулос для InfoBrics: США готовят скандинавские страны к войне с РФ

США готовят скандинавские страны к военному противоборству с Россией, на это указывают проводимые в Заполярье учения Arctic Challenge, сообщает портал InfoBrics. Такой точки зрения придерживается греческий политолог Пол Антопулос. Учения проводятся на территории баз в Швеции, Норвегии и Финляндии.

В данных учениях задействованы серьезные силы, в том числе морская пехота и морские истребители F/A-18 Hornet. Финская база Рованиеми, на которой проводятся учения, является ближайшей к Мурманску, являющегося "воротами в Арктику", базой НАТО. "Активные действия США на этой территории не оставляют сомнений в том, что Arctic Challenge – подготовка к гипотетической арктической войне с Россией", - считает Антопулос.

В ответ Россия в Баренцевом море проводит учения Северного флота. Это сигнал странам НАТО – им не стоит быть самонадеянными, и они должны понимать, что получат отпор в случае агрессии.

Арктика является источником ценных ресурсов, в частности углеводородов. США это знают, и пытаются сдержать Россию. В ответ Москва развивает военную инфраструктуру в арктическом регионе, осознавая существующие военные риски.

Автор отметил, что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, но фактически действуют как союзники США. Это будет влиять на ситуацию в Арктике и балтийском регионе, но пока отношения России и скандинавских стран являются "прохладными".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ