Отчет: Фахризаде убит израильским оружием, весившим тонну


Отчет: Фахризаде убит израильским оружием, весившим тонну

Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде убит группой Моссада при помощи автоматического оружия весом в одну тонну, незаконно ввезеным в Иран по частям.

Такой вывод опубликован в лондонской газете Jewish Chronicle.

Правдивость сообщения подтвердить невозможно. В отчете, основанном, судя по всему, на словах неназванных израильских источников, говорится, что данный вывод может послужить сигналом как Ирану, который открыто нарушает ядерную сделку 2015, так и новой администрации США, которая планирует вновь войти в сделку.

Фахризаде был убит на дороге недалеко от Тегерана 27 ноября. Иран сразу же обвинил в этом Израиль. По данным Jewish Chronicle со ссылкой на "источники в разведке", в команде, осуществившей нападение, было более 20 человек, среди которых оказались граждане Израиля и Ирана. По крайней мере, некоторые из инсайдеров были из еврейского государства. Один из них сказал: "Слава Богу, мы вытащили всех наших людей, и они никого не поймали. Они даже и близко не подошли".

Утверждается, что агенты наблюдали за Фахризаде в течение восьми месяцев до убийства. Во время нападения они находились на земле, чтобы управлять оружием на расстоянии. Ранение ученый получил очередью из 13 пуль из "сверхточного" оружия, в результате чего не пострадали ни его жена, ни 12 телохранителей.

В некоторых противоречивых сообщениях изначально утверждалось, что были убиты также и несколько телохранителей Фахризаде. Оружие было установлено на кузове грузовика Nissan. Оно взорвалось, улики были уничтожены.

"Изготовленное на заказ оружие, которым агенты на земле управляли дистанционно, наблюдая за целью, было столь тяжелым, потому что в нем была бомба, уничтожившая улики после убийства", - сказано в отчете.

Уточняется, что США не были причастны к убийству. Американцам дали лишь "небольшую подсказку". Израильские аналитики считают, что убийство Фахризаде увеличило время, которое Ирану необходимо для создания ядерного оружия, с 3,5 месяцев до примерно 2-5 лет. Тегеран "тайно оценил, что потребуется шесть лет".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства