Обстрел сил коалиции в Ираке: убит американец

Обстрел сил коалиции в Ираке: убит американец

Вечером, 15 февраля, в результате ракетного обстрела недалеко от иракского международного аэропорта "Эрбиль" погиб гражданский подрядчик, еще шесть человек были ранены.

Об этом сообщил официальный представитель коалиции под руководством США в Ираке Уэйн Маротто на своей странице в Twitter.

"Первые сообщения свидетельствуют об обстреле сил коалиции в Эрбиле непрямой наводкой. Один гражданский контрактник был убит, пятеро гражданских контрактников ранены, один военнослужащий США ранен", – написал Маротто.



По данным CNN, министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана сообщило, что в направлении города было выпущено несколько ракет. Власти призвали местных жителей оставаться в своих домах. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение.



США собирают разведданные, чтобы определить, откуда были выпущены ракеты. Что примечательно, последний удар по американским войскам в Эрбиле произошел в сентябре. Три ракеты тогда поразили американскую базу, еще три – упали поблизости. В ходе нападения никто из американцев не пострадал. Обстрел произошел через день после того, как администрация Дональда Трампа пригрозила иракскому руководству закрыть свое посольство в Багдаде, если поддерживаемые Ираном боевики продолжат нападать на американский контингент.

По мнению аналитика по Ближнему Востоку Сета Францмана, сейчас важным является вопрос о том, как на убийство подрядчика и ранение американского военнослужащего отреагирует администрация Джо Байдена.

Эксперт напомнил, что в декабре 2019 года, когда на базе К-1 возле Киркука был убит американский подрядчик, американцы развернули военную кампанию, в ходе которой в результате был ликвидирован глава КСИР Касем Сулеймани. После смерти подрядчика США предупредили Иран, чтобы тот прекратил обстрелы американских баз. Боевики, в том числе "Катаиб Хизбалла", не послушались, усилив атаки при помощи ракет "Катюша".

29 декабря был убит еще один гражданин США, переехавший из Ирака в Сакраменто с семьей. Вашингтон отреагировал силой. В ответ протестующие напали на американское посольство. Два дня спустя Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы спланировать новые атаки на США. Но прежде, чем он смог это сделать, американские беспилотники ликвидировали двоих боевиков, в том числе главу КСИР.

Францман добавил, что в марте 2020 года Штаты перебросили системы ПВО в Ирак: Patriots для гарнизона Айн аль-Асад и C-RAM на территорию посольства Багдада.

"Непонятно, что еще нужно США для защиты сил коалиции. США сосредоточили свои силы в Эрбиле, Айн-аль-Асад и Багдаде, выйдя из десятка других объектов. В 2018 году США предостерегли Иран от нападения на американские объекты. Но проиранские группировки продолжают атаки. Они хотят, чтобы США ушли. И до сих пор они преуспевали. США завершили большую часть своей работы в Ираке. Штаты должны решить, ответят ли они, промолчат или просто выступят с заявлением. Очевидно, что Иран будет ждать реакции США. В прошлом проиранские группировки убили сотни американцев. Вопрос в том, смогут ли они нацелиться на Эрбиль и избежать наказания", – добавил аналитик.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно