Обломок китайского спутника чуть не врезался в МКС


Обломок китайского спутника чуть не врезался в МКС

Обломок китайского спутника чуть не врезался в Международную космическую станцию, сообщает The Jerusalem Post. Чтобы избежать столкновения, МКС пришлось изменить курс и уклониться.

Инцидент произошел на этой неделе. Обломок уже несуществующего спутника Fengyun-1C чуть не влетел в МКС. Этот спутник был выведен на орбиту еще в 2007 году, а позже он разорвался на тысячи обломков, до сих пор летающих вокруг планеты. 

Чтобы избежать столкновения с мусором, российский корабль "Прогресс", пристыкованный к станции, запустил двигатели. Это изменило скорость МКС на 0,7 метра в секунду и подняло ее орбиту. 

Космический мусор является очень большой проблемой для всех спутников, а не только для МКС. Столкновение на высокой скорости даже с небольшим обломком может привести к серьезным последствиям.

Отмечается, что за годы существования МКС произошло 30 подобных ситуаций, из-за которых станции приходилось уклоняться от космического мусора. В мае этого года крошечный кусочек мусора пробил 5-миллиметровую дыру в МКС. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Стрелять или не стрелять?

Даже формальное расследование и временная конфискация оружия у военнослужащих после нападения террориста играет на руку нашим врагам.