На Донбассе находятся до 20 тысяч боевиков


На Донбассе находятся до 20 тысяч боевиков

На территории Луганской и Донецкой областей находятся от 15 до 20 тысяч боевиков. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"По нашим оперативным данным, больше половины тех боевиков - люди, которые пришли на территорию Украины из РФ. Среди них есть и чеченцы с Кавказа, а также боевики спецназа России", - подчеркнул Парубий.

Он также отметил, что есть ряд фактов, когда "в оккупированных городах происходит принудительная мобилизация местных жителей в так называемые добровольческие отряды, которые организуют террористы".

"По нашим предварительным данным, больше половины - боевики, которые пришли из РФ, а часть это также порой мобилизованные принудительно местные жители, которых часто используют в качестве живых щитов", - добавил секретарь СНБО.

Он также отметил, что украинская власть максимально работает над тем, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

По словам секретаря СНБО, вблизи государственной границы Украины сосредоточено 16 тыс. российских военнослужащих, на территории Крыма - до 22 тыс. военнослужащих, и на территории Приднестровья - до 3,5 тыс. российских военных.

“У нас есть информация, что 15 июня Вооруженные силы РФ в приграничный с Украиной район передислоцировали подразделения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, а также 4 военно-транспортными самолетами Ил-76 осуществлено перебрасывание личного состава, около 150 военнослужащих и техники” - сказал секретарь СНБО. По его словам, они находятся в 20 км от Украины.

“Кроме того, планируется отправка в приграничные с Украиной районы РФ батальонов тактической группы береговой обороны войск Северного флота Минобороны России”, - сказал Парубий.

Секретарь СНБО заявил также, что решения о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей нет.

На вопрос журналистов, в какие сроки оно может быть, Парубий ответил: "Я еще раз подчеркиваю, что сейчас стоит вопрос относительно необходимости принятия такого решения. Поскольку в действующей системе координат сформированы уже координационные центры АТО, определенная система действий, которая позволяет нам проводить координационную операцию среди всех существующих подразделений. Есть, конечно, и аргументы в пользу военного положения, но существующее состояние АТО позволяет нам проводить, и привлекать к действиям ВСУ, другие подразделения, и, фактически, эта дискуссия происходит на экспертном уровне – даст ли нам введение военного положения дополнительные преференции для проведения защиты наших жителей на территории Украины".

Парубий также отметил, что как только решение по этому поводу будет принято, общество сразу будет проинформировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK