МВД Украины обезвредило международную группу хакеров


МВД Украины обезвредило международную группу хакеров

Сотрудники Управления борьбы с киберпреступностью Министерства внутренних дел завершили проведение украинского этапа международной спецоперации по обезвреживанию преступной группы хакеров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным ведомства, подозреваемые, используя вредоносное программное обеспечение Gameover Zeus и Cryptolocker, в течение длительного времени осуществляли хакерские атаки на сайты ведущих финансовых учреждений мира, в том числе Украины, и похищали денежные средства их клиентов.

В сообщении отмечается, что Gameover Zeus, также известный как Peer-to-Peer Zeus - это последняя версия вредоносного программного обеспечения Zeus, которое появилось в 2007 году.

По имеющейся информации, разработчиком троянской программы является гражданин Российской Федерации, который организовал более 20 хакеров со всего мира и с помощью указанного ботнета похищал личные данные пользователей.

По выводам экспертов в области кибербезопасности, около миллиона компьютеров по всему миру, в том числе более 60 тыс. на территории Украины, были инфицированы вирусом Gameover Zeus. Ущерб от противоправной деятельности правоохранители оценивают примерно в 75 млн евро.

Во время расследования установлено, что управление ботнетом осуществлялось посредством более 10 серверов, которые размещались на абюзозащищенной площадке одного из хостинг-провайдеров Одессы.

В ходе проведения украинского этапа спецоперации был проведен ряд санкционированных обысков, во время которых было изъято 13 единиц компьютерной техники и сетевого оборудования, использовавшихся для администрирования и разработки вредоносного программного обеспечения, а также получены копии управленческих серверов бот-сети.

Впоследствии правоохранители установили, что один из граждан Украины был причастен к разработке ядра всей инфраструктуры ботсети - серверу, который выполнял функцию инфицирования персональных компьютеров и сбора банковской информации из них; также идентифицирован житель столицы, который организовал разветвленную сеть подставных лиц для легализации средств, полученных преступным путем

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства