Милионн тонн зараженной воды с Фукусимы сбросят в море


Милионн тонн зараженной воды с Фукусимы сбросят в море

Япония заявила, что сбросит в море более 1 миллиона тонн загрязненной воды с атомной электростанции "Фукусима". Это заявление вызвало возмущение у соседних стран, включая Китай, а также у местных рыбаков, сообщает The Guardian.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил на встрече министров во вторник, что правительство решило, что сброс воды в Тихий океан является "наиболее реалистичным" вариантом и "неизбежным для восстановления Фукусимы".

Чиновники и оператор станции Tokyo Electric Power утверждают, что радиоактивный элемент Тритий (не опасный в малых количествах) нельзя полностью удалить из воды, но можно снизить его концентрацию других радионуклидов до уровней, допустимых для выброса.

По заявлению правительства Японии, работы по выпуску разбавленной воды начнутся примерно через два года, а весь процесс займет десятилетия.

Против плана выступили экологические организации, в том числе "Гринпис", а также ряд стран. Китай осудил этот план как "крайне безответственный" и обвинил Японию в принятии решения "без учета внутренних и внешних сомнений". Против плана также высказались в Южной Корее и Тайване.

США же поддержали план Японии. Госсекрекретарь США Энтони Блинкен написал в Twitter, что Америка благодарит Японию за прозрачные усилия в решении вопроса с утилизацией воды с "Фукусимы".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год