Ливан готовится к гражданской войне

В Ливане, похоже, пришло время копить деньги, запасаться едой и оставаться вечерами дома: жители страны давно привыкли к частым гражданским войнам и нынешний кризис, по мнению экспертов, ведет к очередному противостоянию. Поддержка "Хизбаллы" лидером друзской общины лишь усугубила раскол в обществе: "Очевидно, что что-то должно произойти. Мы уже давно научились считывать знаки".

На улицах ливанских городов все чаще и чаще говорят о приближающейся войне. Более того, часть жителей получили на свои мобильные телефоны анонимные сообщения с призывом немедленно покинуть свои дома и бежать из Бейрута, пока ситуация не вышла из-под контроля. На стенах домов и заборах появились такие же анонимные бумажные плакаты с призывом к мирным жителям немедленно бежать из столицы Ливана.

"Я получил смс-сообщение, в котором говорилось, что ситуация чрезвычайно серьезна и опасна и мы должны покинуть Бейрут, - сказал студент местного университета. - Многие из моих друзей получили такое же сообщение".

"Здесь будет война, и это произойдет очень скоро", - говорит ливанский водитель автобуса. Местные чиновники также сообщили агентству AFP, что в отделениях банка по всей стране население начало снимать со счетов крупные суммы и конвертировать их в доллары.

Иностранные студенты академических учебных заведений Ливана также получили по дипломатическим каналам рекомендацию немедленно покинуть Ливан.

"Некоторые западные посольства, в том числе Иордании и Саудовской Аравии, посоветовали студентам вернуться в свои страны и покинуть Ливан в связи со сложной ситуацией", - сказал представитель одного из ВУЗов. Пока что ни один студент не воспользовался рекомендацией, но всем им велено оставаться по вечерам в своих общежитиях и постоянно быть на связи с деканом факультета.

Валид Джумблат, лидер прогрессивной социалистической партии Ливана объявил на состоявшейся в пятницу, 21 января, пресс-конференции о своей политической позиции.

Джумблат сообщил журналистам, что его партия решила поддержать "Хизбаллу" в разразившемся в Ливане политическом кризисе.

"Партия твердо выступит в поддержку Сирии и сопротивления", - сказал Джумблат после заседания возглавляемой им партии.

"После специального трибунала по Ливану, ставшего политизированным, над страной нависла угроза сохранению национального единства и безопасности. Неофициальные сведения, просочившиеся в арабские и международные СМИ, только подтверждают то, что трибунал политизирован, - заявил Джумблат. - Трибунал стал инструментом разрушения и шантажа, сбившись с пути поиска справедливости".

Напомним, что правительство национального единства Ливана рухнуло в минувшую среду после того, как "Хизбалла", пользующаяся постоянной поддержкой Сирии и Ирана, вывела из состава кабинета 10 своих министров. Кроме того, свой пост покинул и один из министров, близких к президенту Мишелю Слейману, именно этот шаг привел к отставке правительства.

Аль-Харири в настоящее время возглавляет временное правительство.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.