Коррозия - причина крушения вертолета "Аталеф" ЦАХАЛа

Коррозия - причина крушения вертолета "Аталеф" ЦАХАЛа

ЦАХАЛ завершил расследование обстоятельств крушения вертолета "Аталеф", который упал у берегов Хайфы в начале января.

Согласно результатам расследования, чрезвычайно редкая коррозия в компоненте двигателя в конечном итоге привела к падению технически исправного вертолета. Из-за коррозии лопасти турбины оторвались, что вызвало возгорание в левом двигателе, которое быстро распространилось вправо, заполнив кабину дымом. В распространении огня военные обвинили компоненты двигателя, которые не были огнеупорными при "требуемой температуре" .

Вертолет AS565 Panther, известный как "Аталеф" или "летучая мышь" упал в воду недалеко от побережья Хайфы 3 января. Погибли два пилота, третий офицер, находившийся на борту, успел выпрыгнуть и спасти себе жизнь. 

Окончательный отчет в значительной степени подтвердил промежуточные выводы, которые были обнародованы через месяц после инцидента.

Как утверждается в результатах расследования, неисправность возникла в результате коррозии, которую техобслуживание не смогло выявить, поскольку рассматриваемый компонент расположен внутри двигателя и поэтому не является частью плановых проверок, рекомендованных производителем. В ЦАХАЛе подчеркнули, что о первой своем роде неисправности не было известно ни военным, ни производителю.

Отмечается, что коррозия могла быть вызвана постоянной близостью вертолета к морю. 

Расследование установило, что пилоты были спокойны и контролировали себя во время неисправности и справились с собой относительно хорошо. Но также выяснилось, что пилоты не выключали моторы перед включением системы пожаротушения, что мешало ей работать на полную мощность.

"Подчеркнем, что экипаж был компетентным, опытным и столкнулся с рядом серьезных неисправностей… в сложных условиях полета в темноте ночи над морем", - говорится в отчете. 

Предполагается, что двое пилотов погибли после удара вертолета об воду. Сила удара либо привела к полной потере сознания у пилотов, либо сильно дезориентировала их, что они не смогли отстегнуть ремни безопасности и спастись. 

По словам военных, окончательные результаты расследования были представлены семьям погибших пилотов. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK