Как убить электрическим велосипедом

Вечером 4 февраля на площади перед музеем Тель-Авива подросток на электрическом велосипеде сбил Антонио Райя. Антонио шел на работу - вечернюю смену в музее. Он упал и получил сильную травму головы. Подросток скрылся с места происшествия.

В больнице Ихилов Антонио поставили диагноз - кровоизлияние в мозг. Он впал в кому. Через две недели он умер. Ему только что исполнилось 85 лет. Четыре врача больницы Ихилов после смерти Антонио снялись в операционной с плакатом "Остановить электрические велосипеды".

Антонио Райя - человек необыкновенной судьбы. Он родился в Турине в 1930 году. Во время войны, после оккупации Италии нацистами, его брата, лейтенанта итальянской армии, угнали в немецкий концлагерь. Там он и исчез. Антонио в 16 лет пошел в партизаны - мстить за брата. Во время одной из атак против немецкого конвоя весной 1945 года он был тяжело ранен - пуля прошла на 2 см выше сердца. Мать отвезла раненного сына на багажнике велосипеда из Турина в Геную - 120 километров. В то время немцы начали расстреливать раненных в госпитале Турина.

После войны Антонио организовал эстрадную группу. Он жил в Вене, Париже, Стамбуле, исколесил весь Ближний Восток, побывал в Каире, Бейруте, Дамаске. В начале 60-х он приехал со своей группой в Израиль. Здесь он познакомился с израильской девушкой, родившейся в концлагере Берген-Бельзен. Она стала его женой. Антонио остался в Израиле. Его ансамбль выступал во множестве клубов и дискотек. Антонио знали практически все израильские музыканты старшего поколения. В 80-х Антонио занимался ресторанным бизнесом и был директором известного ресторана Бейт Америка.

Съемки фильма 'Джудит' с Софи Лорен, Израиль, 1964 год . Третий слева- Антонио Райя

Ицик, известный тель-авивский бизнесмен и личный друг Антонио говорит: "Случилось огромное несчастье. Он был настоящий джентльмен, пример для других. Я понял, что после столкновения он встал на ноги и пытался сам пойти в больницу. Если бы ему помогли, может быть, все обернулось бы иначе".

Антонио работал всю свою жизнь, до самого последнего дня. Он говорил на шести языках, писал музыку и сочинял песни. Молодые музыканты помнят его по легендарному рок-клубу Хайникен Ха-Бима - там он был директором. Лили, вдова Антонио, говорит: "Он не болел, он был силен и здоров. Он не пропускал ни одного рабочего дня. Он погиб ни за что ни про что. Он не заслужил такой смерти". Жизнь человека, которого искренне любили и уважали все, кто был с ним знаком, была оборвана в результате нелепого происшествия, которое не должно было случиться.

Департамент транспортной полиции Тель-Авива, расследующий обстоятельства смерти Райя, обещает, что любой ценой найдет виновника ДТП. На площади перед музеем работали камеры наружного наблюдения - но качество съемки в сумерках низкое, что затрудняет идентификацию велосипедиста. Между тем, транспортная полиция начинает предпринимать меры по наведению порядка на дорогах и тротуарах - в случае, если видит явные нарушения со стороны владельцев электрических велосипедов. Но максимум, что делают полицейские - выпускают воздух из шин.

В Израиле - более 100 тысяч электрических велосипедов и самокатов. Только в районе Тель-Авива за последние два года проданы более 30 тысяч. Электрические велосипеды не производятся в Израиле. Они были завезены сюда по лицензии министерства транспорта.

В сентябре 2014 года комиссией Кнессета по экономике были одобрены инструкции по использованию электрических велосипедов в Израиле. Установлено, что мощность двигателя электрического велосипеда не может превышать 250 ватт, скорость - 25 км/ч, на нем должна быть установлена табличка "велосипед с вспомогательным мотором", езда по тротуарам разрешена с 14 лет, по обочинам дорог - с 16.

Сразу было ясно, что одними инструкциями проблему не решить. Министерство транспорта считает, что за их исполнением должна следить полиция. Полиция считает, что у нее для этого нет ни средств, ни персонала. Итог: интернет наполнен объявлениями о том, как "модернизировать" велосипед и увеличить мощность двигателя до 1000 ватт (самый простой способ - поставить дополнительный мотор), за тем, кто и как ездит на электрических велосипедах не следит никто. Главная проблема - инструкция разрешает электрическим велосипедам ездить и по дорогам, и по тротуару, фактически приравнивая их к обычным велосипедам.

В феврале 2010 года министерство транспорта приняло решение о том, что владельцы электрических велосипедов освобождаются от обязанности получения прав на вождение и оплаты обязательной страховки. Следует отметить, что освобождение давалось на год, и его срок истек - но министерство транспорта не предприняло никаких реальных шагов , чтобы заполнить возникший юридический вакуум. В результате возникает проблема компенсации жертвам ДТП с участием электрических велосипедов -- ее просто нет, потому что нет страховки.

Результат - у всех на виду, но никто не хочет признать правды. По официальным данным полиции, за последние два года было только два ДТП с участием электрических велосипедов. Подобные данные приводят в ярость профессора Коби Пелега, директора Национального Института травмы: "Количество госпитализированных с тяжелыми травмами выросло в 10 раз. 40% - в состоянии от средней тяжести и выше. Есть травмы, которые угрожают жизни. Есть пешеходы и велосипедисты, умершие в приемном покое. О каких двух ДТП они говорят?" Мейталь Леави, заместитель мэра Тель-Авива, говорит: "У меня есть масса людей попавших в больницу в результате травм с участием электрических велосипедов. За прошлый год было более тысячи пострадавших. В этом (2014) будет более тысячи"

Зеев Бельски, мэр Раананы говорит: "К электрическим велосипедам следует относиться как к виду транспорта - и никак иначе. На деле, речь идет о мини-мотоцикле со скоростью до 50 км/ч. Езда не требует обучения и знания правил дорожного движения. Большинство владельцев - дети и подростки, в руки которых попало это "электрическое оружие". Перед нами - гибрид, на котором нельзя ездить по дороге и опасно ездить по тротуарам. Кто из нас не видел, как электрический велосипед врезается в пешехода? Кто не видел группы подростков, занимающихся опасной акробатикой на дорогах? И кто не видел водителя, который лишь чудом не сбил неожиданно появившегося перед ним на обочине велосипедиста?"

Зеев Бельски пишет о том, что полиция жалуется на то, что у нее нет достаточных полномочий и персонала для того, чтобы разобраться с электрическими велосипедами. Бельски говорит: "Есть быстрое решение и у этой проблемы. На улицах уже работают инспекторы муниципалитетов. Нужно дать им соответствующие полномочия и ввести строгие наказания для нарушителей - от штрафа для родителей до отправления на принудительные общественно-полезные работы в центры реабилитации жертв ДТП и конфискации электрических велосипедов".

Помимо этого, местным властям должны быть выделены бюджеты на создание соответствующей инфраструктуры безопасности - в первую очередь, специально выделенных для велосипедистов дорожек. Кроме того, необходимо ввести обязательное теоретическое и практическое обучение для всех лиц, пользующихся электрическими велосипедами.

Все это пока остается не более чем предложениями и проектами. Министерство транспорта продолжает выдавать лицензии на ввоз и продажу электрических велосипедов, магазины продолжают их продавать и "модернизировать", дети и подростки- носиться на них по тротуарам.

Антонио Райя уже не вернуть. Но у израильских политиков и прессы есть более насущные проблемы - дела об украденных пустых бутылках в резиденции премьера или стоимость прически и макияжа для Нетаниягу важнее жизни человека и ежедневной безопасности каждого из нас.