Кабул обвинил Исламабад в организации теракта 20 марта


Кабул обвинил Исламабад в организации теракта 20 марта

За терактом в кабульском отеле "Серена", совершенном 20 марта, унесшим жизни девяти человек, в том числе четырех иностранцев, стоят пакистанские спецслужбы. С таким заявлением выступила Национальная дирекция по безопасности (НДБ) Афганистана.

По предварительным данным, кровавый теракт в Кабуле был подготовлен и осуществлен с участием пакистанских агентов, а не боевиков движения "Талибан". Ранее руководство движения взяло на себя ответственность за эту вылазку, однако факты, попавшие в распоряжение афганской контрразведки, расходятся с утверждениями экстремистов.

"Представители движения "Талибан" сообщили, что группа, включавшая террористов-смертников, подорвала ворота гостиницы и ворвалась в здание, вооруженная гранатами, РПГ и автоматами, - подчеркивает НДБ. - Однако расследование показало, что нападавшие проникли в "Серену" без лишнего шума и использовали пистолеты, которые находятся на вооружении разведслужб".

В настоящий момент следователи изучают, каким образом злоумышленники смогли пробраться в тщательно охраняемую гостиницу в дипломатическом квартале столицы и пройти через металлоискатели при входе, не вызвав подозрения охранников. По мнению силовиков, оружие они получили, уже находясь внутри здания.

"Мы обладаем данными, что некоторые работники "Серены" были связаны с пакистанской разведкой, - говорится в заявлении. - В отеле в этот день службу несли 99 высококвалифицированных охранников, но никто не заметил, как четверо террористов расправились с гостями".

В понедельник действующий президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранные спецслужбы в подготовке и проведении теракта. "На основе разведданных становится ясно, что за терактом в Кабуле стоят спецслужбы иностранного государства, а не боевики движения "Талибан" или сети "Хаккани".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад