Juniper Cobra 16 - подготовка к новой войне


Juniper Cobra 16 - подготовка к новой войне

28 февраля в Израиле начнется основная, активная, фаза восьмых за 15 лет совместных американо-израильских военных учений Juniper Cobra 16, в которых примут участие около 3200 военных – 1500 израильских пилотов и офицеров ВВС, а также 1700 солдат Европейского командования вооруженных сил США. Во время проведения маневров по территории Израиля будут перемещаться значительное количество сотрудников безопасности.

Учения длятся месяц и преимущественную их часть солдаты упражняются на военных симуляторах, но в течение 5 дней (которые начнутся в это воскресенье) используется тяжелая военная техника. Тут стоит отметить некоторую инновацию – в отличие от всех предыдущих маневров, вдобавок к ставшим уже традиционными в использовании системам ПРО "Железный купол" и "Хец 2", будет впервые задействована новейшая "Праща Давида", которая предназначена для перехвата ракет среднего и дальнего радиуса действия. Ожидается, что на вооружение Армии обороны Израиля "Праща Давида" поступит в 2017 году.

Американские войска привезут и свою технику: передвижной ракетный комплекс THAAD, противоракетные комплексы Aegis BMD и Patriot.

В ВВС ЦАХАЛа не стали уточнять, каких именно военных сценариев будут придерживаться, но отметили, что во внимание будут приняты все потенциальные угрозы. К ним, несомненно, можно отнести ракетные арсеналы "Хизбаллы" и ХАМАСа, тяжелые минометные бомбы, ракеты дальнего радиуса действия и высокоточную артиллерию, расположенную на юге Ливана, сотни беспилотников исламистов в Газе и иранские баллистические ракеты "Шахаб".

Военные учения Juniper Cobra является важнейшим элементом оперативной военной помощи Израилю со стороны Соединенных Штатов. В последний раз Иерусалим обращался к Вашингтону с просьбой оказать такую помощь во время войны в Персидском заливе, когда израильская территория попала под обстрел иракских "Скадов". Тогда Пентагон распорядился, чтобы батареи Patriot обеспечили безопасность израильтянам.

"Планирование, организация и управление маневрами осуществляется обеими сторонами, плечом к плечу. Я не могу назвать ни одни совместные учения ЦАХАЛа, которые проходили бы при столь близком контакте. Оружие высокой дальности стало основным вектором военной стратегии наших врагов как на севере, так и на юге, а в их развитие вкладываются многочисленные усилия", - заявил в интервью изданию Ynet старший офицер ВВС Израиля.

Он отметил, что сценарии будущих военных конфликтов, которые грозят Еврейскому государству, будут куда сложнее тех, с которыми израильской армии довелось столкнуться во время Второй ливанской войны и операции "Несокрушимая Скала".

"Даже если мы удвоим количество систем перехвата, защита не станет герметичной и на территорию Израиля будут по-прежнему падать ракеты. Наша работа заключается в том, чтобы свести к минимум (насколько это вообще возможно) ущерб, чтобы защитить наши самые значительные активы. В сравнении с тем, что мы наблюдали во время "Несокрушимой Скалы", следующая война будет на два фронта и это будет уже совершенно другой историей", - сказал он.

В ВВС США заявили о необходимости убедиться в том, что возможности и технологии американской армии адаптированы к постоянно изменяющимся угрозам.

"Израильские команды впечатлили меня их сосредоточенностью на деталях и связью между оружием и их миссией – защитой граждан Израиля", - заявил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK