Израильский араб воюет на стороне ISIS


Израильский араб воюет на стороне ISIS

26-летний израильский араб Рабия Шахаде покинул свой дом в Нацерете, чтобы присоединиться к повстанцам, борющимся в Сирии. Теперь он активный член Исламского Государства, радикальной группировки, действующей в Сирии и Ираке, сообщает Ynet.

Шахаде удалось въехать в Сирию год назад, и хотя он был вне пределов досягаемости, недавно смог отправить фотографии себя с оружием на фоне флага Исламского Государства.

На видео, которое недавно попало в сеть, Шахаде выражал поддержку группировке, и даже говорил "мы победим".

Год назад Шахаде женился и уехал в Сирию всего через четыре месяца после этого, изменив имя на Абу Муссав Алсафури. Через полтора месяца у него родился сын, которого назвали Муссав в честь отца. Теперь, члены семьи Рабия не могу поверить, что он решил присоединиться к Исламскому Государству, хотя они отказываются напрямую комментировать его принадлежность к группировке.

Один из его близких друзей рассказал Ynet субботу, что учился вместе с Рабия в вузе в Нацерете.

“Он был одним из лучших учеников в классе и был отличников почти в каждой теме, которую мы изучали. Он помогал нам всем. Рабия был хорошим студентом и умным другом, хорошим в спорте и всем вокруг. Каждый раз, когда у нас была проблема, он был первым, кто помогал. Он никогда никому не угрожал и не делал ничего плохого, и даже имел друзей-евреев, с кем он был в постоянном контакте", - вспоминает друг.

На вопрос о том, что он думает по поводу того, что его друг присоединился к радикальной группировке, друг ответил, что и сам задавал Рабия этот вопрос, но никогда не получал ответа.

"Мне трудно представить, почему он принял решение уехать в Сирию, он должен был остаться в Израиле со своей семьей. Как он может быть вдали от своего сына? Его семья ужасно скучает по нему", - отмечает он.

Перед отъездом в Сирию Рабия изучал машиностроение в местном колледже.

"В начале года мы сразу поняли, что он был гением с очень-очень высоким потенциалом. Он всегда оживленно говорил о нашей работе школы и его связи с Нацеретом", - рассказывает друг.

Друзья сообщили, что сначала Рабия никак не подавал виду, и никаких изменений в поведении не было, однако через три месяца он начал себя странно вести и часто был в одиночестве.

"Мы чувствовали, что он переживает что-то. Мы пытались помочь, но он отказался, сказав, что все в порядке. Тогда после очередного месяца, он уехал без объяснения причин. Когда мы услышали, что он отправился в Сирию, мы не могли в это поверить", - отмечает один из друзей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK