Израильские туристы не были целью смертника в Стамбуле


Израильские туристы не были целью смертника в Стамбуле

Целью кровавого теракта, который боевик террористической группировки ISIS совершил 19 марта на стамбульской улице Истикляль, не были израильтяне. К такому заключению пришли следователи контртеррористического бюро после месяца изучения доказательств. Они утверждают, что израильтяне Йонатан Зухер, Симха Димри и Авраам Голдман стали случайными жертвами атаки.

Напомним, что в туристический "час пик", в 11 утра в субботу, 19 марта, террорист-смертник пришел на одну из самых оживленных улиц города и взорвал себя возле группы израильских туристов, трое из которых погибли и одиннадцать получили ранения. Кроме них, пострадали еще десятки прохожих, а один иранец был убит.

И если атака не сблизила израильтян и турок в целом, то спецслужбы двух стран определенно начали более тесное взаимодействие – в последние недели расследованию посвятили себя едва ли не большинство израильских следователей. Они пришли к однозначному выводу: целью "Исламского государства" было навредить не именно израильским туристам, а Турции в целом и ее туристической отрасли в частности. Граждане Израиля оказались случайной мишенью.

У следователей нет сомнений, что атака не была запланирована, как теракт на израильтян, они даже сомневаются, хоть и не исключают того, что идея взорвать себя возле них пришла террористу в голову после того, как он услышал, что туристы говорят на иврите.

В настоящее время спецслужбы Израиля уверены, что израильтяне не являются приоритетом для атак ISIS, чего, впрочем, нельзя сказать о других кукловодах всемирного терроризма – "Хизбалле" и Иране, которые неоднократно совершали теракты против туристов из Еврейского государства в прошлом. Несмотря на это, контртеррористическое бюро не спешит убирать Турцию из "красной" зоны стран, пребывание в которых смертельно опасно для израильтян.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK