"Израиль вовлечен в дело NSO со всех сторон"


"Израиль вовлечен в дело NSO со всех сторон"

После того, как правительство создало специальную группу для расследования дела израильской кибер-компании NSO, Гай Рольник, основатель издания The Marker, беседовал сегодня на 103FM с Анат Давидов и Голаном Йокфазом.

“Здесь со всех сторон проблема в том, что мы не знаем, в какой мере причастно государство Израиль, потому что все непонятно, и никто не объясняет и не говорит.
Дело NSO будет огромным делом, а реакция их смешна. NSO заявляет, что продает программное обеспечение, но не запускает его. Клиент делает то, что хочет, и они не несут ответственности”.

Далее Рольник прокомментировал ответ представителя компании: “Он должен что-то говорить, потому что он не хочет говорить: “Мы запускали программное обеспечение, которое отслеживало журналистов, правозащитников или лидеров”, и в одном и том же ответе международной прессе говорится:”Наше программное обеспечение используется только против терроризма и педофилии”... Если вы не запускаете программу, как узнать, для чего она используется. И если вы знаете, почему вы ничего не сделали, чтобы предотвратить это? "

Рольника спросили, что, по его мнению, следует делать Израилю: “На национальном уровне важен вопрос о том, собираются ли правительство перемен и израильская пресса обелить дело или они собираются создать прозрачную комиссию по расследованию. История NSO не нова, мы уже несколько лет знаем, что это компания, которая предлагает злонамеренные услуги сомнительным сторонам, пытаясь жадность в обертку легенд, что якобы с помощью этого ПО Израиль продвигает дипломатические отношения".

Рольника спросили, думал ли он о попытках причинить вред израильским правозащитникам, и он ответил: “Мы помним дело Black Cube с Гаем Лерером, где клиентами были не правительства, а магнаты, преследующие журналистов. Black Cube все еще работает.  Вспомните ту рекламу, которую Харви Вайнштейн получил от Эхуда Барака за совет нанять компанию Black Cube для преследования истцов против Харви Вайнштейна. Существует индустрия израильских компаний в Израиле и за рубежом, и эти вещи публикуются. Почему они не начали расследование в отношении Black Cube?”

Наконец, Рольника спросили, есть ли какие-нибудь государственные чиновники, которые хотели бы взломать телефоны израильских журналистов. И он ответил: “Я такого не знаю, все возможно, ничего не исключаю. В элите нет никого, кто заботился бы о защите прессы”.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»