"Гигантский взрыв" на ядерном объекте близ Тегерана


"Гигантский взрыв" на ядерном объекте близ Тегерана

В пятницу, 26 июня, на военном объекте в Тегеране произошел мощный взрыв недалеко от иранского газохранилища. Об этом сообщает министерство обороны страны.

По словам официального представителя Давуда Абди, взрыв произошел в "общественном месте" в Парчин, а не на военном объекте. В этом хранилище, считают западные службы безопасности, Тегеран провел испытания, связанные сядерной программой, более десяти лет назад.

Абди отметил, что пожар был взят под контроль и никто не пострадал.

На видео и фотографиях, размещенных в социальных сетях и снятых местными новостными агентствами, виден взрыв, за и клубы густого дыма.

Арабские СМИ и социальные сети сообщают о том, что взрыв в восточной части Тегерана произошел в районе ТЭЦ Сарах-Хасар. Одновременно такой же взрыв потряс города Шираз на юге Ирана.

В социальных сетях появились спекуляции на тему того, что речь идет о результатах кибер-атаки.



Одновременно в сетях упорно распространяются слухи о том, что взрыв произошел на военной базе Парчин, использовавшейся в рамках иранской ядерной программы.  Парчин находится  в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана.

взрыв произошел на военной базе Парчин, использовавшейся в рамках иранской ядерной программы.  Парчин находится  в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана

Телеканал утверждает, что взрыв произошел на базе Корпуса стражей исламской революции в восточной части Тегерана.

Представитель министерства обороны Ирана Дауд Абди подтвердил, что взрыв произошел “в районе Парчин”. Абди утверждает, что никто не пострадал, и ситуация находится под контролем.

В документах иранской ядерной программы, похищенных Моссадом, говорится о том, что Парчин использовался в рамках ядерной программы. Иран не допускает международных обозревателей на базу, утверждая, что она находится “за пределами инспекций”.

В 2014 году в Парчин прогремел мощный взрыв - возможно, результат саботажа.

Эксперты по Ирану говорят: "Парчин - крупнейшее иранское предприятие по производству взрывчатки. Там было налажено производство ракет, и до 2003 года проводились эксперименты в рамках ядерной программы”. В 2015 году инспекторов МАГАТЭ допустили на базу, но она была пуста. существует подозрение о том, что все оборудование было вывезено с базы до визита инспекторов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства