Экокатастрофа на Камчатке: "Чернобыль ничему не учит"

Экокатастрофа на Камчатке: "Чернобыль ничему не учит"

На Камчатке, в районе Халактырского пляжа из-за экологической катастрофы отравились люди и погибли морские животные.

По данным Аfisha daily, при анализе проб выяснилось, что допустимая норма фенолов в воде превышена в 2,5 раза, а нефтепродуктов и вовсе в четыре.

На данный момент источник загрязнения не определен. Природоохранная прокуратура начала проверку по данному факту. По словам местных серферов, цвет воды на Халактырском пляже изменился. Кроме того, после захода в нее остается странное раздражение на коже. В связи с этим, местным жителям рекомендовано не посещать пляж.



"Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, и даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. Это может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс, так как поступление яда продолжается. Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты", – сообщил глава общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

По мнению специалистов, отправлять пробы воды необходимо в московскую лабораторию "Тайфун" и необходимо принимать самые срочные меры, чтобы определить вещество и его источник.

В Минприроды региона тем временем отрицают, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных списывают на шторм.

Известные российские журналисты уже отреагировали на экологическую катастрофу на Камчатке. Юрий Дудь опубликовал видео, показав масштабы разлива нефтепродуктов.

"Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция", – пояснил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)



Ксения Собчак возмутилась очередной экокатастрофой в России и выразила поддержку жителям Камчатки.

"Камчатка! Сегодня мы с тобой! Только вроде появился шанс развить внутренний туризм, и вот опять… Чернобыль ничему никого не учит. От людей опять попытались скрыть экологическую катастрофу", – написала она.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно