Дочь и бывшая жена правителя Дубая находились под наблюдением Pegasus


Дочь и бывшая жена правителя Дубая находились под наблюдением Pegasus

Дочь и бывшая жена правителя Дубая шейха Мухаммада бин Рашида аль-Мактума находились под наблюдением программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO - об этом вчера вечером сообщили “Guardian” и “Washington Post”. Согласно сообщению, просочившийся список номеров, которые якобы находились под наблюдением, включал номера, принадлежащие принцессе Латифе Бинат Мухаммад аль-Мактум и принцессе Хайе Бинат Хусейн, дочери и шестой жене правителя Дубая. По данным источника, под телефонным наблюдением находились помощники, друзья и соратники принцесс.

Принцесса Хайя, шестая жена правителя Дубая, избежала из Эмиратов на специальном самолете, который доставил ее в Германию и затем проследовал в Лондон вместе с двумя ее детьми. Как следует из отчета, номера телефонов принцессы Хайи и восьми ее сообщников фигурируют в базе данных номеров, которые, по всей видимости, были выбраны государственным заказчиком у NSO для отслеживания. Эти данные были получены международной следственной группой Amnesty International и разными СМИ по всему миру, включая “Guardian”. В список входят личные помощники, старшие сотрудники ее частной службы безопасности и даже один из юристов, консультирующих ее в битвах за опеку с правителем Дубая.

Другой персонаж, за которым, по-видимому, следили, - это принцесса Латифа, дочь Шалита Довери, которая попыталась скрыться  из Эмиратов. Она села на корабль, но была поймана в Индийском океане солдатами, посланными ее отцом. Принцессу вернули в Дубай, и с тех пор, согласно сообщениям, она содержится под стражей.

Расследование ”Washington Post” и десятков других СМИ показывает, что номера Латифы и ее близких друзей фигурируют в базе данных номеров, которые использовались для их отслеживания с помощью программного обеспечения Pegasus.

По данным следствия, номера Латифы и ее друзей были добавлены в список в часы и дни после ее побега в феврале 2018 года. Тогда заказчиками NSO выступили Арабские Эмираты. Неизвестно, какую роль сыграла программа для взлома телефонов в поимке принцессы. Телефоны не были доступны для проверки, и в списке не указано, кто ввел номера и были ли они целью атак. NSO неоднократно отрицало, что список предназначен только для слежки.

Тилль Дункль, немецкий юрист, представляющий интересы шейха Мухаммеда, сказал “Süddeutsche Zeitung”: "Мой клиент категорически отрицает попытки взлома телефонов указанных лиц или а также то, что он приказывал кому-то сделать это”.

Джон Келли, один из британских адвокатов шейха, также опроверг обвинения в разговоре с Guardian, но не ответил на конкретные вопросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»