Чем грозит Израилю ликвидация главы ISIS на Синае


Чем грозит Израилю ликвидация главы ISIS на Синае

5 августа вооруженные силы Египта объявили о ликвидации в районе эль-Ариша главы террористической организации Ансар Бейт аль-Макдис (“Велайят Синай Исламского Государства”) Абу Даа аль-Ансари.

Вместе с Ансари были убиты до 45 террористов.

Ансари, среди прочего , подозревается в организации взрыва на борту российского авиалайнера компании Когалымавиа в октябре прошлого года.

С одной стороны, ликвидация Ансари - свидетельство успеха в войне с ISIS, превратившего Синай в одну из своих баз. Точно также как Израиль в подобных случаях, египтяне указывают на то, что важно не только сведение счетов с террористами - но и предотвращение будущих атак.

Но кому, как ни Израилю не знать, что отрубленная голова змеи террора еще не гарантирует победы и уничтожения всей организации. Бейт Ансар аль-Макдис существует с 2011 года, и его первой крупной операцией стала атака против Эйлата в августе 2012 года. В ноябре 2014 террористы принесли клятву верности “халифу” ISIS Абу Бакру аль-Багдади.

Организация опирается на бедуинские племена Синая, которые чувствуют себя брошенными и преданными центральным правительством в Каире. Исторически, реальной восточной границей Египта стал Суэцкий канал, в то время как Синай продолжал сохранять статус полу-оторванной территории, отношение к которой менялось в зависимости от конкретных внешнеполитических обстоятельств. Подробно этот феномен описан в материале “Бедуины и “египетская оккупация” Синая ”.

Контрабанда на Синае ( а также связанная с ней контрабанда в Негеве и в некоторых районах Иордании) всегда была одним из основных занятий местного населения, вне зависимости от политического подтекста.Традиции контрабанды прекрасно сочетаются и переплетаются с подпольными сетями ISISI , созданными на полуострове. Правительство не инвестирует денег в развитие региона, в то время, как ISIS щедро вознаграждает своих сообщников.

Сами египтяне полагают, что речь идет о крупном оперативном успехе, ставшем возможным благодаря качественной работе разведки. В то же время, как и в Сирии, происходящее на Синае демонстрирует ограниченность возможностей воздушной войны. Только сухопутные силы в состоянии окончательно уничтожить ISIS.

И еще до того, как был убит Ансари, ISIS распространил видео, в котором обвиняет Израиль в том, что тот организует и направляет египетскую кампанию на Синае, и предоставляет египтянам точные данные разведки о позициях и базах ISIS. Джихадисты в видео угрожают Израилю “возмездием” и “сведением счетов”. Таким образом в будущем , возможно, Израилю придется расплачиваться за египетские успехи.

Сам Египет между тем. может столкнуться с новой угрозой ISIS - но на другой границе. Американцы только сейчас - как всегда, с большим опозданием и частично, начинают осознавать , что большая часть территории Ливии может оказаться под контролем Исламского Государства - и тогда в наибольшей опасности окажется Египет, защита протяженных границ которого с Ливией, проходящих по пустынной местности, представляется делом практически невозможным.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK