Calcalist: полиция использовала шпионскую программу до начала расследования


Calcalist: полиция использовала шпионскую программу до начала расследования

Издание Calcalist продолжает публиковать расследование о том, как израильская полиция использовала шпионскую программу Pegasus, разработанную фирмой NSO. 

Об этом сообщает The Times of Israel.

В новом отчете Calcalist утверждается, что полиция использовала шпионское ПО для слежки за активистом, который не подозревался в тот момент ни в каких преступлениях. Кроме этого, полиция получила и сохранила информацию о сексуальной жизни активиста, чтобы потом использовать ее в качестве "рычага" в возможном будущем расследовании. 

Отмечается, что активист стал "мишенью" из-за того, что, по оценкам, он потенциально мог совершить "нарушения общественного порядка с отягчающими обстоятельствами" и представлял "опасность для демократии". 

Полиция использовала Pegasus, выследила телефон активиста и выяснила, что он использует приложение для знакомств Grindr, которым часто пользуются геи. Правоохранители читали его переписки и даже сообщали своим коллегам о времени и месте свиданий активиста, чтобы вести за ним слежку.

"Вероятно, встречается с мужчинами, несмотря на то что состоит в браке - используйте рычаги давления на допросе, прикажите подразделению подготовить ордер на прослушивание", - говорится в досье на активиста.

Как сообщается, подразумевалось, что информация, полученная в результате незаконного использования шпионской программы, будет "обелена задним числом" и представлена как результат законного прослушивания по решению суда.

В полиции отреагировали на отчет Calcalist и заявили, что "описанная цепочка событий неизвестна полиции". В то же время правоохранители выразили готовность расследовать дело при условии предоставления дополнительных сведений. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ