Бывший главный раввин: геи – сектанты, реформисты – грешники


Бывший главный раввин: геи – сектанты, реформисты – грешники

Бывший главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар дал изданию "Исраэль Хайом" интервью, в котором обсудил вопросы, связанные с религией и государством: поддержку в Израиле общины ЛГБТ, реформистское движение и некоторые аспекты, касающиеся светских евреев.

Так, в частности, комментируя попытки реформистов добиться создания у Стены Плача общей зоны для молитв, рав Амар назвал представителей этого течения "нечестивцами". Кроме того, он называл ЛГБТ-сообщество сектой.

"Это секта, действия которой, без сомнений, являются мерзостью, за которые Тора предусматривает смертную казнь. Это один из самых тяжелых грехов. Вы должны знать правду: они называет это "склонностью", "отклонением", но это чушь. Человек может управлять своими желаниями, а, если захочет, то и другими побуждениями. Это один из строжайших запретов", - сказал Шломо Амар.

Раввин рассказал, что отказался посетить церемонию памяти Ширы Банки – 16-летней израильской девочки, ставшей жертвой нападения ортодокса Ишая Шлисселя на прошлогодний гей-парад в Иерусалиме.

"Они просили меня прийти, но я отказался. В своем письме я выразил им скорбь и осудил действия убийцы. С другой стороны, я сказал, что если они хотят себя увековечить, то пусть откажутся от своего греховного пути. Это запрещено Торой. Моим условием было, чтобы они прочитали мое письмо целиком, но они согласились прочитать лишь половину. Меня это не устроило", - сказал раввин Амар.

Он сказал, что о понимании или терпимости к проявлениям ЛГБТ не может быть и речи, так как это запрещено иудаизмом.

"Когда я поднимал эти темы в прошлом, светские звонили мне c благодарностями. Людям это не нужно. Они хотят, чтобы их дети женились и заводили своих детей", - добавил он.

Кроме этого, Амар заявил, что является противником светских браков между евреями и работы общественного транспорта в шаббат.

"Невозможно разрешить работу транспорта в шаббат. Нам не позволено этого делать", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год