Бои между про-асадовскими силами в Хомсе


Бои между про-асадовскими силами в Хомсе

Эвакуация Хомса мятежниками рассматривалась в качестве еще одной жемчужины в короне успехов президента Асада по подавлению мятежа, длящегося четвертый год.

После заключения соглашения о перемирии, тысячи жителей Хомса, бежавших от войны, вернулись в город. Несмотря на соглашение о перемирии, элементы Сил Национальной Самообороны и других милиций занялись мародерством и местью в отношении нелояльных к режиму элементов.

В социальных сетях появилось множество сообщений о грабежах и мародерстве. Пока точно неизвестно, что вызвало перестрелку в квартале Хамадиех, но жители утверждают, что причиной стало разграбление Силами Самообороны домов христиан.

В социальных сетях мятежников пишут, что Силы Самообороны и «Хизбалла» не поделили награбленное у жителей.

Сирийская Обсерватория Прав Человека сообщает: “Силы Самообороны штурмом взяли несколько домов в Хамадиех. Один человек убит”.

Филипп Смит, специалист по шиитским про-асадовскиим группировкам говорит, что несмотря на то, что неясно, кто начал стрелять, “совершенно ясно, что здесь были и другие группы”.

ССНП сама расколота на про-асадовскую и анти-асадовскую фракции. Она считается “лоялистской оппозицией”, требующей реформ в Сирии. Партия поддерживает исторический альянс с Асадами, и ее терпят, в качестве союзной силы в Сирии и Ливане.

Смит говорит: “В данном случае могло случиться все, что угодно. Причиной может быть контроль над торговлей или территорией. Но совершенно очевидно, что ССНП пытаются установить контроль в Хомсе. И это становится очень интересным – не столько из-за ССНП, сколько из-за “Хизбаллы”. В состав ССНП входят и ливанские боевики”.

Среди членов ССНП – большое количество христиан, и Смит верит в то, что это могло повлиять на ее действия и на ее планы: “ССНП берет на себя роль “христианской группы” в некоторых районах Сирии – из-за того, что многие ее члены – христиане. Это происходит несмотря на ее воинствующую секуляристскую идеологию”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ