Ассанж лишился гражданства Эквадора


Ассанж лишился гражданства Эквадора

Основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж по решению суда лишился гражданства Республики Эквадор, сообщает МИД Эквадора.

По данным СМИ, Ассанж, который получил гражданство Эквадора в январе 2018 года, лишился его по решению суда в понедельник, 26 июля.

"Суд действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре, рассматривая решение, принятое прежним правительством", – говорится в сообщении МИД, пишет CNN.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что права его подзащитного нарушили во время судебного процесса, поскольку его лишили возможности принять участие в слушаниях. Это является поводом для апелляции. Адвокат подчеркнул, что вопрос уважения прав и соблюдения всех процедур важнее вопроса гражданства.

В настоящее время Ассанж находится в тюрьме Лондона по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Власти США требуют его экстрадиции по ряду других обвинений – шпионажу и раскрытии секретной информации. В случае, если этот вопрос решится положительно, основателю WikiLeaks грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?