АНБ США и спецслужбы Дании шпионили за лидерами ЕС


АНБ США и спецслужбы Дании шпионили за лидерами ЕС

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Норвегии, Швеции, Франции и Германии.

Это стало известно благодаря расследованию в датской службе военной разведки за 2012-2014 года. По данным специалистов, объектами шпионажа стали, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

По данным издания, спецслужбы датского королевства предоставили американцам доступ на спецстанцию, где проходили подводные кабеля интернет-провайдеров, для осуществления прослушки, в том числе в отношении МИД и Минфина Дании.

"Это абсурд. Когда, дружественные разведслужбы перехватывают и шпионят за высокопоставленными представителями других стран", - прокомментировал Штайнбрюк.

Отметим, что информация о слежке была опубликована незадолго до саммита ЕС-США, который должен пройти в Брюсселе 15 июня этого года.

Отмечается, что в правительстве ФРГ не знали о ведении слежки из Дании. Вдобавок, Ангела Меркель узнала о произошедшем из материала журналистов SZ.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист потребовал от министерства обороны Дании предоставить полный доклад по поводу слежки за ведущими европейскими политиками.

Хультквист заявил, что Швеция затребовала полную информацию об инциденте. Министр подчеркнул, что не считает его исчерпанным.

Он также отметил, что не знал о том, что слежка велась и за политиками из Швеции.

"Я считаю эту ситуацию очень серьезной, поэтому потребовал от Дании предоставить полную информацию, касающуюся того, действительно ли датские спецслужбы участвовали в этой деятельности, касалась ли она шведских компаний, граждан, или затрагивала ли шведские интересы", – сказал министр.

По его словам, он обсудил ситуацию с коллегой из Норвегии Франком Бакке-Йенсеном. Власти Швеции также связывались с Германией, Францией и США.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK