Rambler's Top100














Опросы



















Конфликт в Нагорном Карабахе: за границей обеспокоены 28.09 19:54   MIGnews.com

Конфликт в Нагорном Карабахе: за границей обеспокоены

На сайте Министерства иностранных дел России появилось заявление относительно обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В сообщении говорится, что сейчас вдоль линии соприкосновения с обеих стороны идут интенсивные обстрелы. Кроме этого начали поступать сведения о потерях.

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении.

В ОДКБ сообщили, что организация выступает за мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе.

"В Нагорном Карабахе необходимо восстановить режим прекращения огня", - отметили в организации.

Там также заверили, что ОДКБ готова содействовать урегулированию ситуации в Карабахе. При этом сообщили, что Армения за помощью в ОДКБ, членом которой она является, не обращалась.

Министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу с которым обсудил обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

Подробности переговоров пока неизвестны.

Турция расценивает ситуацию, как агрессию Армении и ранее уже заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую поддержку.

Сайт МИД РФ сообщил о состоявшемся телефонном разговоре российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Стороны обсудили резкое обострение положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Сергей Лавров в частности высказал озабоченность в связи появившимися сообщениями о человеческих жертвах, в том числе среди мирного населения.

Лавров отметил, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ намерена предпринять посреднические усилия для стабилизации ситуации.

Вмешательство России на стороне одного из участников вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном чревато обострением отношений с одной из стран, заявил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он считает, что с точки зрения здравого смысла, России нечего делать в Нагорном Карабахе.

Посольство Армении в России распространило официальное обращение к соотечественникам в связи с началом боевых действий в Нагорном Карабахе на границе с Азербайджаном.

"В связи со сложившейся ситуацией, просим всех наших соотечественников, проживающих в России, быть бдительными", - говорится в заявлении.

Также посольство просит граждан Армении не принимать участие в каких-либо частных инициативах и собраниях.

Все граждане Армении, находящиеся в России, в случае каких-либо провокационных проявлений должны обращаться в диппредставительство.

В НАТО заявили, что Армении и Азербайджану следует немедленно прекратить боевые действия.

Там также добавили, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе нет.

Армения и Азербайджан должны немедленно прекратить насилие, заявила официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус. Она отметила, что замсекретаря Госдепа Стивен Биган уже связался с главами МИД обеих стран и потребовал избегать эскалации.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе. "Мы пристально следим за этой ситуацией. У нас хорошие отношения в этом регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - пояснил Трамп журналистам.

Кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена также беспокоит эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он призвал стороны конфликта прекратить боевые действия и начать переговоры.

Он считает, что Вашингтон должен настаивать на увеличении числа наблюдателей вдоль линии соприкосновения, а также призвать Москву прекратить "циничные поставки оружия обеим сторонам".

Также стороны должны отказаться от воинственной риторики и действий, которые усугубили бы конфликт.

По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, его встревожили новости о новых, массированных столкновениях между Арменией и Азербайджаном. Германия призывает стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

"Мы призываем обе стороны конфликта немедленно остановить боевые действия и особенно - обстрелы деревень и городов. Власти Армении и Азербайджана должны немедленно отказаться от насильственных действий и перейти к предметным переговорам", - заявил он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook