Rambler's Top100














Опросы



















Всплывал в докладе Нетаниягу: чем известен убитый ядерщик | Фото:27.11 17:13   MIGnews.com

Всплывал в докладе Нетаниягу: чем известен убитый ядерщик

Днем, 27 ноября, информационное пространство переполошила новость об убийстве известного ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране.

На государственном телевидении сообщили, что их источники подтверждают факт смерти исследователя.

По данным Fars, нападение произошло в небольшом городке Абсард близ иранской столицы. Очевидцы слышали звук взрыва, за которым последовали выстрелы. Фахризаде в этот момент находился в машине. На кадрах, распространенных в сети, видео, как возле авто растекается кровь.


Что известно по поводу убитого ученого

Мохсен Фахризаде – профессор физики и офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В апреле 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упоминал его в своем докладе, посвященном ядерной деятельности Ирана.

"В соответствии с новой директивой министра обороны Ирана Али Шамхани, работа по проекту будет разделена на две части, скрытую и открытую. Ключевой частью плана было создание новых организаций для продолжения этой работы – так определил эту задачу д-р Мохсен Фахризаде, руководитель проекта "Амад". Запомните это имя – Фахризаде. Итак, вот его директива, прямо здесь. Она говорит: "Общая цель – объявить о закрытии проекта "Амад" но затем он добавляет: "Специальные мероприятия будут проводиться под названием "научных разработок технологических методов", – говорил тогда Нетаниягу.

Израильский премьер показал, что Фахризаде не прекратил работу над атомной бомбой, а продолжал возглавлять секретный ядерный проект в военной области. Именно он был научным и административным директором секретной программы, осуществляемой под контролем высшего руководства КСИР.



Ученый попал под международные санкции, когда стало известно, чем занимаются в ядерном центре в Натанзе. В Тегеране заверяли, что объект предназначен для мирного атома. Но позже было установлено, что в отдельном блоке велись работы над получением урана, обогащенного до "оружейного" уровня – 95%.

В ядерном проекте Фахризаде отводилась центральная роль. Его также прозвали "отцом иранской ядерной бомбы".

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook