Rambler's Top100














Опросы



















ЦРУ: Британия вооружала арабов в Войне за независимость | Фото: GPO23.01 12:41   MIGnews.com

ЦРУ: Британия вооружала арабов в Войне за независимость

Очевидно, еще много чего интересного всплывет из 775 тысяч документов из архивов ЦРУ, которые были рассекречены агентством на прошлой неделе. Так, недавно журналисты обнаружили в них доказательство поддержки британцами арабов в разразившейся в конце 40-ых годов арабо-израильской войне, вошедшей в историю под названием Войны за независимость.

В частности, речь идет о документе, датированном от 27 января 1947 года, в котором приведено интервью агентов с издателем ливанской газеты Афифом Тиби, состоявшееся после встречи последнего с верховным муфтием и сторонником нацистов Хаджем Ами эль-Хуссейни, который в свое время стал одним из главных противников создания Еврейского государства в 1948 году и теперь понятно почему.

На состоявшейся в конце 1946 года встрече Тиби и эль-Хуссейни обсуждали возможный раздел находившейся под британским мандатом Палестины, на территории которой Лига Наций санкционировала создание будущего "национального дома" еврейского народа.

Муфтий заявил, что британские власти в мандате постоянно поддерживают с ним связь и призывают его не допустить разделения.

"Евреям ни при каких обстоятельствах нельзя предоставлять реальную власть в каком-либо из уголков страны по той простой причине, что они начнут немедленно вооружаться, нападать на соседей, в результате чего Четырем великим державам (США, Великобритании, СССР и Китаю – ред.) придется столкнуться со свершившимся фактом гораздо большей Палестины", - приводятся в обнародованном документе слова муфтия.

Кроме того, по словам эль-Хуссейни, Соединенное Королевство позволило арабским государствам в открытую вооружаться с целью недопущения создания на Ближнем Востоке Израиля.

"Британцы упростили для арабов задачу вооружения", - сказал он, двузначно намекнув на военную помощь арабам.

В ноябре 1947 года на Генассамблее ООН была принята рекомендация о разделении британского мандата на еврейское и арабское государства, которая была раскритикована Арабской лигой и местными арабскими лидерами. Но в мае 1948 года британская армия покинула мандат, после чего Государство Израиль провозгласило свою независимость.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook