Rambler's Top100






Опросы
















Иранский спутник не долетел до орбиты 15.01 09:08   MIGnews.com

Иранский спутник не долетел до орбиты

Запуск иранского спутника Payam не увенчался успехом.

Ранее идея запуска спутника подверглась критике со стороны Соединенных Штатов.

Министре телекоммуникаций Ирана Мухаммед Джавад Азари Джахроми заявил: “Спутник Payam был успешно запущен сегодня утром на ракете-носителе Basir. К несчастью, на финальной стадии спутник не удалось вывести на орбиту”.

Министр поведал, что во время испытаний ракета и спутник были успешно протестированы в первой и второй фазах полета. В реальной жизни ракета не смогла на третьей фазе полета достигнуть скорости, необходимой для отделения спутника.

Иран по-прежнему планирует запустить еще один спутник, Doosti. Предполагается, что он будет вращаться над Землей на высоте 250 километров. Министр Дждахроми заявил: “Мы сделаем все возможное для того, чтобы вывести его на орбиту”.

Ранее госсекретарь США Марк Помпео заявил, что иранская программа запусков искусственных спутников земли является нарушением резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года, одобрившей “ядерную сделку” Запада с Ираном. Помпео указал на то, что Иран использует для доставки на орбиту спутников ракеты, которые “практически идентичны” баллистическим ракетам, способным нести ядерную боеголовку.

Тегеран отвергает обвинения Помпео. Пресс-представитель иранского МИДа заявил: “Спутник - часть проекта с исключительно гражданскими целями. Иран не нуждается ни в чьих разрешениях для осуществления подобного рода научных проектов”.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что спутники необходимы “для отслеживания экологических изменений на территории Ирана”. Рухани сказал: “Спутник  предоставят необходимую нам информацию, и докажут всему миру что мы - страна науки”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая на церемонии вступления в должность нового начальника Генштаба ЦАХАЛа генерала Авива Кохави, также упомянул иранский спутник.

Нетаниягу заявил: “Ядерная сделка с Ираном отменена, санкции против него возобновлены. Иран лжет постоянно, лжет о своей ядерной программе - и мы демонстрируем это всему миру. Он лжет о запуске “невинного” спутника, но на деле стремится осуществить первую стадию программы строительства межконтинентальных баллистических ракет”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook