Rambler's Top100











Опросы



















Иран признал: украинский Boeing был сбит | Фото:11.01 07:12   MIGnews.com

Иран сознался: украинский Boeing был сбит

Причиной крушения самолета Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" стал человеческий фактор.

Об этом сообщил иранский телеканал Press TV.

"Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор", – процитировал телеканал заявление генштаба ВС Ирана.



Более того, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал ответственность Тегерана и выразил соболезнования близким погибших.

"Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного ВВС: человеческий фактор в условиях кризиса, вызванного авантюризмом США, привел к катастрофе. Выражаем глубокое сожаление, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", – написал он в Twitter.


Также в виновности Тегерана сознался президент Хасан Рухани, назвавший трагедию – "непростительной ошибкой".

"Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Мы продолжаем выявлять и расследовать эту великую трагедию и непростительную ошибку", – написал он в Twitter.



Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на признание Ирана. Он потребовал официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

"Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину. Но мы настаиваем на полном признании вины. "Мы ждем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследовании, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", – сказал Зеленский.

Напомним, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Он разбился сразу после взлета из тегеранского аэропорта в среду текущей недели. Все находившиеся на борту 176 человек погибли, среди них – граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Одной из основных версий произошедшего считалась ракета Тор-1. По мнению некоторых экспертов, два снаряда были выпущены по ошибке иранскими ПВО.

Тем временем, мировое сообщество косвенно подтвердило причастность Ирана к крушению украинского лайнера, ссылаясь на данные разведки. Первым официальным лицом, открыто заявившим об этом, стал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который получил поддержку США, Великобритании, Австралии и НАТО. А Украина, тем временем, рассматривала две основные версии крушения самолета: теракт и ракета.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook