Rambler's Top100











Опросы



















Столкновения в Минске: подробности 10.08 08:26   MIGnews.com

Столкновения в Минске: подробности

В воскресенье, примерно в десять вечера, на пересечении проспектов Машерова и Победителей в центре Минска произошли столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН.

Люди заполнили весь перекресток Машерова и Советской. А возле стеллы "Минск - город-герой" спецслужбы применили против людей светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и гранаты со слезоточивым газом. Одному правоохранителю разбили голову. Оппозиционеры забрасывали сотрудников зажженными файерами. Люди вышли на площадки возле гостиницы "Юбилейная" и возле Дворца спорта.

Много людей вышло в Бресте. Отметим, в Лиде (Гродненская область) омоновцы не стали разгонять демонстрантов, а опустили щиты. В Пинске ОМОН также опустил щиты.

Протестующие соорудили баррикады из мусорных баков в центре Минска.

В 22:56 начался автопробег несогласных с выборами. Милиция автомобили не останавливала. После чего, стало известно, что автозак протаранил толпу протестующих. Сообщается об одном пострадавшем.

В 00:04 в Минске силовики заблокировали интернет. Сотовая связь была доступна, включая SMS. Не работали банкоматы и агрегаторы такси. Лежали и сайты государственных СМИ Беларуси.

Вскоре МВД Беларуси начало экстренное заседание оперштаба, сказала пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

00:45 В Минске на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы прогремели взрывы.

Отметим, в МВД назвали фейками многие сообщения в сети о протестах. Также в ГУВД Мингорисполкома открестились от применения светошумовых гранат.

В 02:51 протестующих вытеснили с проспекта Машерова. Для этого задействовали внутренние войска. Движение по проспекту было восстановлено. Был слышен звук вертолетов, однако до центра они не долетали.

03:22 в центре Минска не осталось больших групп протестующих. Силовики провели рейды по дворам и подъездам.

05:02 Следователи приступили к осмотру мест несанкционированных акций.

Отметим, в МВД Беларуси подтвердили использование спецтехники и шумовых гранат против демонстрантов. "Правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков", - утверждает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Она уточнила, что применялась спецтехника и шумовые гранаты.

Чемоданова сообщила, что есть задержанные, но пока сложно назвать их число, так как "события продолжаются". По ее данным, меры безопасности были усилены, ситуация в городе находится под контролем.

В 06:04 СМИ сообщили, что первый протестующий погиб в результате столкновений в Минске. Стрельба по участникам акции протеста попала на видео.

Глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич заявил о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядках и насилия над силовиками в Минске и в других регионах страны.



СПРАВКА. Согласно данным экзитполов, действующий президент страны Александр Лукашенко заручился поддержкой свыше 70% голосов. Его основной соперник Светлана Тихановская получила от 6,8% до 10,1% голосов. Явка по состоянию на 20:00 мск 9 августа оценивается в 84,05%.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook