Rambler's Top100











Опросы



















Плавучая бомба русского бизнесмена. Как взорвался Бейрут 06.08 07:16   MIGnews.com

Плавучая бомба русского бизнесмена. Как взорвался Бейрут

В октябре 2013 года судно MV Rhosus, шедшее под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик, сделало незапланированную остановку в порту Бейрута.

Судно было задержано портовыми властями за различные нарушения. На судне находилось  2750 тонн нитрата аммония, неустойчивого и взрывоопасного химиката, широко используемого для производства удобрений.

За задержанием судна последовала многомесячная судебная тяжба между ливанскими властями и владельцем судна, российским бизнесменом Игорем Гречишкиным. Все это было прологом к трагедии, потрясшей Ливан вечером 4 августа.

Газета New York Times пишет, что Rhosus был ветхим кораблем, которому было уже более 40 лет. Гречушкин не всегда платил экипажу зарплату.

Корабль шел из Батуми в порт Бейра, Мозамбик. На настоящий момент неясно, почему корабль зашел в порт Бейрута. Одни говорят, что это произошло из-за возникших технических проблем. Другие утверждают, что у Гречушкина закончились деньги  и он приказал украинскому экипажу взять на борт дополнительный груз, чтобы профинансировать продолжение плавания.

Но решение пришвартоваться в Бейруте оказалось роковым - не только для вояжа, но и для самого города. Корабль оказался не способным к дальнейшему плаванию, владелец не платил портовые пошлины, экипаж жаловался на то, что ему не платят. В корпусе корабля образовалась дыра, из-за которой приходилось постоянно откачивать воду. Капитан судна, Борис Прокошев, говорит, что Гречушкин бросил корабль и экипаж на произвол судьбы. Прокошев говорит: “Я писал Путину каждый день. В конце концов, мы были вынуждены продать топливо, чтобы нанять адвоката , владелец не давал нам денег даже на еду”.

Уже тогда ливанцы были предупреждены, самым ясным образом о том, что происходит. Капитан говорил: “Владелец бросил корабль. Карго - нитрат аммония. Это - взрывоопасная субстанция. Мы более 10 месяцев живем на пороховой бочке С учетом денег, которые хозяин должен убывшим членам экипажа, процентов за задержку выплаты, морального ущерба общий долг по зарплате на конец июня составляет почти 200 тысяч долларов”. Прокошев предупредил, что корабль является “плавучей бомбой”.

В конце концов моряков отпустили на родину - но корабль и карго остались в Бейруте. На каком-то этапе ливанские власти, которым Гречушки задолжал более 300 тысяч долларов предложили экипажу самому "продать" груз и расплатиться с долгами. При этом моряков не отпускали с корабля, и было непонятно кто, как и куда будет выгружать груз. Нитрат аммония разгрузили в  2014 году и поместили в ангар№ 12 порта Бейрута. Там он и оставался до рокового вечера 4 августа. Rhosus утонул в порту два или три года назад. Гречушкин по прежнему должен членам экипажа десятки тысяч долларов невыплаченной зарплаты. Гречушкин живет в Лимассоль, Кипр, и не комментирует произошедшего.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook