Rambler's Top100
















Опросы

















Трагедия на горе Мерон. Версия инженера и план безопасности 05.05 09:09   MIGnews.com

Трагедия на горе Мерон. Версия инженера и план безопасности

В израильских СМИ опубликован план безопасности проведения Лаг Ба Омер на горе Мерон в 2021 году.

План был составлен компанией B.C.S и одобрен полицией Израиля.

Катастрофа, как известно, произошла на участке земли хасидской группы Толдот  Арон. 

На плане - четыре эвакуационных выхода, в том числе “коридор смерти”, в котором погибли 45 человек.

Инженер специфически указал на опасность у входа в “коридор смерти”: “Следует не допустить того, чтобы люди поднимались на крышу. Существует опасение обрушения из-за массы людей или из-за попыток сидеть на перилах”.

Часть указаний инженера была выполнена - так, был убран контейнер, находившийся на участке.

Теоретически план аварийных выходов с участка выглядит убедительным - но аварийные выходы идут на другие участки, с которых нужно выходить через другие проходы, что на практике, при  большом скоплении людей, создает давку.

Также публикуется документ, разрешающий проведение мероприятий Лаг Ба Омер на участке Толдот Арон. В нем говорится о том, что инженер не нашел никаких проблем и утвердил разрешение на проведение мероприятия, признав трибуны, здания и зону разжигания костров безопасными.

Документ устанавливает, какое количество людей может находиться на участке и подробно описывает где и какое количество людей может находиться в момент разжигания костров.

На участке - три трибуны. Согласно плану, на каждой трибуне могло находиться, соответственно, 234,230 и 290 человек. На большой площадке может находиться 1800 человек. В общей сложности на участок могли пропустить 3 159 человек.

Полиция утвердила эту программу. В реальности на участке Толдот Арон находилось более 20 тысяч человек - в шесть раз больше, чем было разрешено планом техники безопасности. На каждого находившегося на участке человека приходилось десять квадратных сантиметров поверхности.

Инженер предложил провести все разжигания костров на горе одновременно. Таким образом, каждая группа находилась бы своем участке, и была бы предотвращена давка в проходах. Но Толдот Арон потребовали провести разжигания костров в разное время - и это произошло в час ночи. Все, кто находился в тот момент на горе, ринулись на участок Толдот Арон.

Инженер также предупреждал о необходимости открытия всех аварийных выходов. На местах находилась группа полицейских, которые не успели пройти инструктаж. Они закрыли один из аварийных выходов.

За день до празднований было проведено окончательное обсуждение проблем безопасности. Инженер выразил опасения в связи с ожидаемым количеством участников, но командующий северным округом полиции Шимон Лави сказал ему: “Не беспокойтесь, больше десяти тысяч не придет. Если мы увидим, что автобусы продолжаю подвозить людей - мы знаем, как это остановить”.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook