Женщинам-харедим разрешат танцевать со свитком Торы


Женщинам-харедим разрешат танцевать со свитком Торы

Раввинская организация “Бейт Гилель” разместила на своем сайте обращение, в котором разрешает ортодоксальным еврейкам танцевать со свитком Торы в праздник Симхат-Тора, пишет Times of Israel. Отметим, что, как правило, женщинам в ортодоксальной общине не разрешается ни читать, ни даже держать в руках свиток Торы.

“В наше время, многие женщины являются такими же активными участниками молитв и религиозных уроков, как и в других сферах жизни общины. И не может не огорчать тот факт, что участие женщин в Симхат-Тора заключается лишь в наблюдении за праздником из женской секции”, - говорится в заявлении.

Рекомендуется также как можно большее вовлечение женщин в торжественный процесс Симхат-Тора: назначение Каллат Тора (“невеста Торы”) по аналогии с Хатан Тора (“жених Торы”) и консультация с женщинами на счет песен, которые они будут исполнять на праздник.

В “Бейт Гилель” призвали синагоги проводить во время праздника более содержательную работу с пожилыми людьми, молодежью и людьми с ограниченными возможностями

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ