Вручена Шнобелевская премия-2021: все победители


Вручена Шнобелевская премия-2021: все победители

В Гарвардском университете состоялась 31-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) – пародии на Нобелевскую премию, которая присуждается за комичные научные исследования. Из-за пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-формате, ее лауреатами стали ученые из 24 стран.

Шнобелевская премия мира досталась американским биологам Итану Бесерису, Стивену Нейлуэю и Дэвиду Кэрриеру за исследование Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице.

Ученые проверили на специальных муляжах гипотезу о том, что бороды и усы у мужчин изначально предназначены для того, чтобы защищать кожу и кости от ударов в драке. Как показали эксперименты, волосяной покров поглощает до 37% энергии удара.

Также в число лауреатов Шнобелевской премии вошли:
 
Биология
: Сюзан Шетц (Швеция) – за "анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами".

Экология: Лейла Сатари, Альба Гюллен, Анхела Видель-Верду и Мануэль Поркар (Испания, Иран), которые собирали прилипшую к тротуарам жевательную резинку и на протяжении трех месяцев изучали, как меняется ее химический состав и какие бактерии скапливаются на ее поверхности.

Химия: международная группа исследователей (десять человек) которая проверяла состав воздуха в кинотеатрах и выяснила, что концентрация определенных веществ в зале изменяется в соответствии с тем, что происходит на экране (сцены насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики).

Экономика: профессор Montpellier Business School Павел Блаватский, который исследовал, может ли ожирение у политиков служить индикатором уровня коррупции. Как выяснилось, у министров стран бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции (Литва, Латвия, Эстония и Грузия) самый низкий индекс массы тела.

Медицина: четверо ученых из Германии, Турции и Британии, которые доказали, что оргазм может прочищать нос не хуже, чем капли от насморка.

Физика: группа ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за работу о том, как пешеходам удается избегать постоянных столкновений с другими пешеходами.

Кинетика: исследователи из Швейцарии, Италии и Японии за эксперименты по выяснению того, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.

Энтомология: четверо американцев за работу Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках. Ученые экспериментально проверили комбинацию химикатов против тараканов и их личинок на восьми подводных лодках.

Транспорт: тринадцать ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США за исследование, безопасно ли перевзить черных носорогов по воздуху вверх ногами.

В прошлом году Шнобелевскую премию по физике получили украинские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий за исследование дождевых червей.

Шнобелевскую премию учредили Марк Абрахамс и научно-юмористический журнал AIR в 1991 году за исследования, которые "сначала заставляют вас рассмеяться, а потом – задуматься". Несмотря на то что многие работы, отмеченные жюри, кажутся бессмысленными, многие из них претендуют на научную ценность.

Часть из десяти номинаций совпадает с нобелевскими, некоторые из них ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Призовой фонд составляет десять триллионов долларов Зимбабве, которые уже выведены из обращения из-за гиперинфляции. В организации церемонии традиционно принимают участие настоящие нобелевские лауреаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.