В Саудовской Аравии открыто первое женское адвокатское бюро


В Саудовской Аравии открыто первое женское адвокатское бюро

Первая женская юридическая контора открыла свои двери в Саудовской Аравии. В октябре исламское королевство выдало адвокатские лицензии четырем женщинам – революционный шаг для прав женщин, которым даже запрещено водить автомобиль.

Женская юрконтора открылась в прибрежном городе Джидда и будет направлена на продвижение женских проблем, хотя основательница Баян Захран сообщила Аль-Арабия, что будут рассматриваться не только женские случаи.

Захран, возглавляющая новую юридическую контору, рассказала Arab News, что ее офис будет бороться за права женщин, потому что мужчины юристы не всегда способны заниматься женскими делами.

"Я считаю, женщины-юристы могут внести большой вклад в правовую систему. Эта юридическая фирма будет иметь значение в истории судебных дел и женских споров в Королевстве", - отметила Захран.

В то время как Захран стремится представлять женщин в трудовых спорах и родительских правах, офис не будет возражать против решения юрвопросов мужчин.

"Юридическая система Саудовской Аравии рассматривает мужчин и женщин в равной степени и адвокат имеет право представлять мужчин и женщин. Это очень позитивный шаг для Саудовской судебной системы. Пока только четыре женщины получили лицензию, но надеюсь, что в будущем это количество будет увеличиваться", - сообщила она Аль-Арабия.

Махмуд Захран, отец Баяна, гордится и хвалит дочь за достижения.

"Мы очень гордимся нашей дочерью, которая твердо стоит на защите прав женщин. Это поможет всем женщинам, которые не могли пойти и поговорить с адвокатами-мужчинами о своих проблемах", - отметил Махмуд.

Изначально Министерство юстиции планировало утвердить лицензию на случаи семейного права, но в конце концов неожиданно решило не ограничивать действий новых юристов.

Несмотря на этот новаторский шаг, положение женщин в Саудовской Аравии остается неустойчивым. Согласно законам королевства, у каждой женщины должен быть мужчина-опекун, будь то отец, брат или муж, который уполномочен принимать решения от ее имени.

Женщины составляют менее 20% рабочей силы и сталкиваются с единственным в мире гендерным запретом на вождение. Женщинам также запрещается голосовать и занимать государственные должности, но король Абдалла пообещал, что рассмотрит этот вопрос к выборам 2015 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.