Украденную нацистами картину Ван Гога продадут за $30 млн


Украденную нацистами картину Ван Гога продадут за $30 млн

Картина Винсента Ван Гога "Пшеничные стога" (Meules de blé) будет выставлена на продажу на аукционе Christie's, и как ожидается, уйдет с молотка за рекордную сумму в 30 миллионов долларов. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Винсент Ван Гог написал картину во время пребывания в Арле, где он лечился от психического заболевания. Картина сначала принадлежала его брату Тео, но 1931 году на аукционе Christie's ее купил еврейский промышленник Макс Мейровски. 

Позже, когда Мейровски бежал из Амстердама из-за антисемитизма, картина была доверена компании Paule Graupe & Cie в Париже. Позже ее приобрела еврейская студентка Мириам Кэролайн Александрин де Ротшильд. После начала Второй мировой войны девушка бежала в Швейцарию, а ее коллекция искусства, в том числе и картина Ван Гога, была конфискована нацистами.

Согласно информации аукционного дома Christie's, в 1979 году картина оказалась у Эдвина Кокса и принадлежала ему до дня его смерти в 2020 году. После этого между потомками Мейровски и Де Ротшильд разгорелся спор о праве владения картиной, но семьи пришли к мировому соглашению.

Сообщается, что картина "Пшеничные стога" будет впервые с 1905 года выставлена на публике. Работа будет продана 11 ноября. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK