Ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари


Ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари

Китайские ученые совместно с исследователем из Техасского университета A&M Джозефом Нагивари подтвердили теорию, что известный скрипичный мастер Антонио Страдивари, а также его менее известный современник Джузеппе Гварнери обрабатывали производимые музыкальные инструменты специальными химическими веществами, благодаря чему скрипки приобретали уникальное звучание. Причем некоторые из этих веществ были идентифицированы впервые.

Около 40 лет назад Нагивари удалось выяснить, что мастера подвергали древесину агрессивной химической обработке, чтобы вывести из нее червей. Позже его результаты были подтверждены в обзоре Американского химического общества.

В новом исследовании китайские исследователи выяснили, какие именно вещества использовали мастера - в их число входили бура (тетраборат натрия, который использовался еще древними египтянами в качестве инсектицида), цинк, медь, квасцы и известковая вода. Предполагается, что у каждого мастера, скорее всего, была собственная методика обработки дерева, которая держалась в тайне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.