Свидетельства эпохи


Свидетельства эпохи

«Рукописи не горят», говорит дьявол в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». К сожалению, как показывает история, на беду потомков, горят, исчезают без следа. Новый проект J-DOC создан специально для того, чтобы сохранить память. Найти, оцифровать и сохранить для потомков оставшиеся бесценные свидетельства большого периода истории. 

Проект J-DOC, посвященный политике СССР в отношении еврейских граждан и жизни евреев в советскую эпоху, возник в 2018 году в ходе подготовки неигрового фильма, для которого со всего мира были собраны уникальные документы того времени. Документов оказалось так много, что в фильм не вошла даже малая их часть. Так возникла идея создать не просто архив, а масштабный историко-архивный проект.  Инициировал его фонд «Надав» совместно с Центром Леонида Невзлина по исследованию еврейства России и Восточной Европы при Еврейском университете в Иерусалиме.

Сейчас в сборе и подготовке документов принимает участие огромное количество людей из разных стран. С проектом сотрудничают архивы Украины, Литвы, Латвии и частные лица. Обработанные и описанные на данный момент документы выкладываются на интернет-сайт https://jdoc.org.il/

15 марта в АНУ, Музее еврейского народа, состоится презентация проекта J-DOC, в которой примут участие основатель фонда Надав Леонид Невзлин, профессор Олег Будницкий из Москвы, профессор Зива Галили из Университета Раттерс, США, д-р Анна Кушкова из Еврейского Университета в Иерусалиме.

Рукописи не горят, когда они оцифрованы. 

15 марта, 15:30, АНУ, Музей еврейского народа, зал Зееви, ул. Клаузнер, 15, Тель-Авив.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK