Шесть книг Доктора Сьюза перестанут издавать из-за расизма

Шесть книг Доктора Сьюза перестанут издавать из-за расизма

В США больше не будут издавать шесть книг одного из самых продаваемых англоязычных детских писателей Доктора Сьюза из-за "расистских и обидных изображений".

Об этом сообщили в компании Dr. Seuss Enterprises.

В частности, будет запрещена публикация следующих книг, на которых выросло пять поколений американцев: "Что я видел на Малберри-стрит", "Если бы у меня был свой зоопарк", "Пруд Макэллигота", "По ту сторону зебры", "Супер-яичница" и "Кошачья викторина".

"Прекращение продажи этих книг — лишь часть нашего обязательства и более широкого плана по обеспечению того, чтобы каталог Dr. Seuss Enterprises представлял и поддерживал все сообщества и семьи", – сказано в сообщении.

Компания приняла соответствующее решение после консультации с педагогами и учеными. "Что я видел на Малберри-стрит" подверглась критике из-за стереотипного изображения китайца с палочками для еды и миской.

В книге "Если бы у меня был свой зоопарк" были изображены африканцы в юбках из травы и с экзотическими животными. В компании отметили, что в произведениях Доктора Сьюза "люди изображены обидным и неправильным образом".

Несмотря на то, что он остается любимой фигурой в детской литературе, наследие автора подвергается все более пристальному вниманию со стороны родителей и педагогов. Исследования показали, что у детей в возрасте трех лет могут формироваться расовые предубеждения, которые закрепляются к семи годам.

Согласно исследованию Research on Diversity in Youth Literature, автор рисовал черных боксеров как горилл и увековечивал стереотипы о евреях, изображая их персонажи скупыми и прижимистыми. Также авторы отчета, изучившие 50 книг, обнаружили, что 43 из 45 персонажей, представляющих этнические меньшинства, имели "характеристики, соответствующие определению ориентализма": стереотипному, оскорбительному изображению Азии.

Теодор Сьюз Гайсел – один из самых известных авторов в мире. Среди наиболее культовых работ – "Кот в шляпе", "Лоракс", "Гринч — похититель Рождества". Forbes назвал его второй самой высокооплачиваемой мертвой знаменитостью 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".