Откуда у пасхального кролика яйца?

Пасхальные яйца происходят от различных "видов", как утверждает ученый из британского Университета Лейстера.

Недавние исследования испанских ученых, которые сравнивали форму яиц динозавров и птиц, подтолкнули Марка Пернелла с факультета геологии Университета Лейстера к исследованию истоков пасхальных яиц, пишет The Epoch Times.

"Откуда берутся пасхальные яйца? На первый взгляд, это простой вопрос, но многие родители пытаются ответить на него и спорят, пытаясь прийти к удовлетворительному ответу", - говорит Пернелл в пресс-релизе.

"Многие считают, что яйца приносит Пасхальный Кролик, но никто не рассматривает вопрос, где Пасхальный Кролик их берет? Результаты быстрого поиска в Интернете выдают сбивающий с толку перечень слухов и гипотез: "Может ли Пасхальный Кролик на самом деле быть зайцем?", "Берутся ли пасхальные яйца из гнезда зайца, или же, в действительности, это гнездо кулика?", "Яйца - символ поклонения языческим богам?"

Неудивительно, что Пернелл обнаружил значительные различия в форме и размерах пасхальных яиц, слишком существенные для того, чтобы все яйца происходили из одного "родительского вида".

"Многие мелкие яйца, купленные, по обыкновению, на главных улицах в Великобритании, очень похожи по форме на куриные, что послужило достоверными сведениями об их первоначальном источнике, - сказал ученый. - Другие по форме больше похожи на яйца кондора".

Но что удивительно, несколько яиц ближе по форме к яйцам динозавров, в частности, к форме яйца возрастом 70 млн. лет, принадлежащему динозавру Sankofa pyrenaica, обнаруженному испанскими учеными.

Испанские ученые Ньевес Лопес-Мартинес из Мадридского университета Комплутенсе и Энрик Висенс из Автономного Университета Барселоны исследовали древние яйца динозавров, найденные в Пиренеях, с целью выяснить, близки ли найденные яйца по форме современным птичьим яйцам или яйцам динозавров.

И динозавры, и птицы - это яйцекладущие животные с асимметричными яйцами.

С помощью математической формулы ученые измерили все существующие формы яиц, затем построили модель 16 яиц по этой матрице "яичного морфопространства".

"Мы обнаружили, что различные виды имеют яйца разной формы, и что яйца динозавров иной формы, чем яйца птиц, - говорит Энрик Висенс в пресс-релизе. - Яйца динозавров, как правило, более удлиненные и менее округлые, чем птичьи яйца".

"Яйца динозавров также имеют тенденцию к симметрии и тупые и заостренные концы у них не ярко выражены", - добавил Висенс.

Исследование пиренейских яиц под микроскопом также обнаружило, что они имеют необычную структуру оболочки, отличающуюся от яиц современных птиц. Из-за уникальной формы и структуры оболочки Висенс и Лопес-Мартинес охарактеризовали яйца как принадлежащие новому виду, Sankofa pyrenaica

"Яйца были обнаружены в отложениях песчаника и, возможно, были отложены маленькими плотоядными динозаврами", - заключили ученые.

Исследование опубликовано в мартовском номере журнала Palaeontology.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.