Немка спасшая тысячи евреев не дождалась Нобелевской премии

В этом году мир будет отмечать 100-летие Ирены Зендлер – на ее счету тысячи спасенных еврейских жизней. Она не дожила до своего юбилея два года, скончавшись 12 мая 2008 года.

В 2007-м Зендлер была номинирована на Нобелевскую премию мира, однако члены датского комитета предпочли, как впрочем часто бывает, политическое назначение – премию получил Эл Гор – борец с призраком глобального потепления.

В годы Второй мировой войны бывшая социальная работница Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. Обладая прекрасной физической подготовкой Ирина прятала на дно своей рабочей сумки маленьких еврейских детей и выносила их за территорию гетто.

Детей постарше бесстрашная девушка, отлично понимавшая, что за ее деятельность грозит расстрел на месте, прятала в багажнике своего грузовичка. Там же Зендлерова держала собаку – пса научили лаять при определенной команде, и он заливался всякий раз, когда раздавался детский плач или другие звуки – так немцы не могли определить, что в машине есть кто-то еще кроме девицы-сантехника и ее питомца.

При содействии польской подпольной организации "Зегота" молодой женщине удалось спасти более двух с половиной (!) тысяч детей. Ирена записывала, по возможности, имена детей и семей, которые принимали их, чтобы по окончании войны попытаться соединить семьи – увы, не удалось. Родители большинства спасенных ей детей окончили свои дни в газовых камерах нацистских лагерей смерти.

В 1965 году израильский мемориал Холокоста "Яд ва-Шем" почтил деятельность Зендлер званием "Праведница мира". Римский папа Иоанн Павел II направил благодарственное письмо в адрес Зендлер. 10 октября 2003 года она была награждена орденом Белого Орла, высшей гражданской наградой Польши, а также получила премию Яна Карского "За мужество сердца" Американского Центра польской культуры в Вашингтоне.

Перед самым концом войны Ирену поймали - нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Однако ей, немке, удалось выжить. Красные наступали, и было не до расстрелов. Ее бросили умирать в лесу, а она выжила. Ирина прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Она скончалась в своем доме в Варшаве в возрасте 98 лет. Светлая ей память…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства