Лауреаткой литературной премии имени Сапира стала Ила Блюм


Лауреаткой литературной премии имени Сапира стала Ила Блюм

Во вторник вечером в Рош-ха-Аине состоялась церемония награждения литературной премией им. Сапира за 2021 год. Победительницей стала Ила
Блюм c романом «Как любить свою дочь». Конкурс дебютантов выиграла Ромит Самсон с книгой «Задняя кухня».

Роман «Как любить свою дочь» открывается сценой, в которой женщина видит в окне семью своей дочери, с которой долгие годы была в разлуке.
Читателю передается этот взгляд из-за стекла на пространство, где «шум отделяется от света». Роман повествует о женской семейной династии, о
расстоянии и близости и написан сдержанным, точным, чувствительным и лишенным пафоса языком. Это свежий и смелый взгляд на материнство и
отношения между дочерью и матерью. Ила Блюм изысканно, умело и по-новому говорит о любви и связанных с ней страданиях, а также о созидании и разрушении, которые подчас невозможно разделить.



На фото слева направо: Министр культуры и спорта Хили Троппер, лауреатка литературной премии "Мифаль ха-паис" им. Сапира за 2021 год Ила Блюм, председатель правления "Мифаль ха-паис" Авигдор Ицхаки.

Победительница получила грант в размере 150 тысяч шекелей, ее книга будет переведена и опубликована на арабском и другом иностранном языке по ее
выбору. Кроме того, «Мифаль а-Паис» купит 500 книг пяти авторов, чьи произведения вошли в шорт-лист, а также победительницы дебютного конкурса, и передаст их в публичные библиотеки по всей стране.

Ромит Самсон, адвокат и юридический советник муниципалитета Нетании, написала историю прибрежного израильского городка и населяющих его
людей. Одержимость Израиля сделками с недвижимостью, дрязги в коридорах местной власти, бюрократическое болото и тайны, которые могут всплыть во время неумолимо надвигающихся выборов – вот антураж, в котором живут персонажи дебютного романа Самсон. За лучший дебют года писательница получила приз в размере 75 тысяч шекелей.



На фото слева направо: Министр культуры и спорта Хили Троппер, лауреатка дебютной премии "Мифаль ха-паис" за 2021 год Ромит Самсон, председатель правления "Мифаль ха-паис" Авигдор Ицхаки.

Церемония награждения прошла в присутствии министра культуры и спорта Хили Троппера и председателя правления «Мифаль ха-Паис» Авигдора Ицхаки. Жюри нынешней премии возглавлял отставной генерал-майор ВВС и литератор Гиора Ромм.

Авигдор Ицхаки: «Мифаль ха-Паис» гордится тем, что на протяжении более 20 лет вручает премию имени Сапира в области литературы. В прошлом году нам пришлось провести церемонию в удаленном формате, и я счастлив, что теперь мы смогли собраться, чтобы вместе отпраздновать праздник плодородия израильской литературы. «Мифаль ха-Паис» продолжит спонсировать эту премию еще много лет».

Хили Троппер: «Поздравляю победительниц премии Сапира в области литературы на иврите. Несмотря на проблемы, которые весь мир и в том числе мир литературный пережил за последний год, израильская литература продолжает приносить большой урожай. Вы создаете миры из слов, наполненные чувственностью, чувствительностью и человечностью. Особая благодарность «Мифаль ха-Паис», который продолжает продвигать израильскую литературу и делает ее центром израильской культурной жизни».

*Фото: Сиван Фарадж

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.