Кесария: найден подводный клад периода мамлюков


Кесария: найден подводный клад периода мамлюков

Археолого-морское исследование Управления древностей Кесарии обнаружило клад на дне моря у берегов Кесарии. Сотни монет, сделанных из римского и мамлюкского серебра, золотых и серебряных колец, декоративных редких драгоценных камней, фигурки орла, колокольчиков, и части корабля - все это драгоценности упавшие на дно в результате двух кораблекрушений. Причем один корабль пошел на дно 1700 лет назад, а второй 600 лет назад.

В ходе подводного исследования, проведенного Отделом морской археологии Управления древностей Израиля в последние месяцы. На мелководье были обнаружены грузовые узлы корабля и остатки их фрагментов, на глубине около четырех метров, на площади в несколько десятков метров.

Кроме того, на этом месте было обнаружено множество металлических частей, принадлежащих корпусу деревянного корабля, в том числе десятки больших бронзовых гвоздей, свинцовые трубы - части водяной помпы, и большой железный сломанный якорь, что свидетельствует о сильном шторме.

Среди найденных сокровищ был обнаружен красный драгоценный камень с изображением, которое в еврейской традиции запечатлело арфу Давида, о которой упоминается в книге пророка Самуила (16:23).


Директор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо говорит: “Берега Израиля богаты древними кладами, которые имеют огромное значение как национального, так и для международного культурного наследия. Сокровища подвержены опасностям, поэтому Управление древностей Израиля проводит регулярные подводные исследования для обнаружения, наблюдения и спасения древностей. Вдоль берегов Израиля проводится множество спортивных мероприятий - дайвинг, сноркелинг, плавание в открытом море и катание на лодках, во время которых время от времени обнаруживаются древности.

Мы обращаемся к дайверам с просьбой: если вы обнаружили антиквариат, обозначьте это место в море, оставьте находки в воде и немедленно сообщите нам. Обнаружение и документирование находок на их месте имеет большое археологическое значение, и иногда даже небольшая находка приводит к большому открытию”.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK