Глава Ваеце. Как Яаков шел в Харан

Глава Ваеце. Как Яаков шел в Харан

בס"ד
Да здравствует любавический ребе король мошиах во веки веков!!!

Рубрику ведет раввин Даниэль Булочник

Недельная глава Торы сегодня начинается так: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан». Как замечает Paши, этот стих предваряет резюме рассказанного в предыдущей главе. В Торе все предельно точно, каждая, казалось бы лишняя, буква служит основой установления целых законов. Если же целая тема повторяется несколько раз, ясно, что она является указанием на поколения, для каждого времени и места, а также и для нашего времени, ибо Тора вечна. В Торе указываются два значения названия Беэр-Шева: 1) в связи с клятвой (швуа), которая была произнесена при заключении Авраамом союза с Авимелехом; 2) в связи с тем, что после заключения мира с Авимелехом выкопали седьмой колодец. Оба значения указывают на спокойствие народа Израиля. Однако название города Харан — «и пошел в Харан» — имеет противоположный смысл, как сказали об этом мудрецы: «Гнев (харон аф) мира». Спрашивается: Всевышний дал нам Тору «полной, щедрой рукой», во всем есть или предписывающая заповедь и ее ответвления или же надо уберечь себя от нарушения одной из 365 запретительных заповедей и ее ответвлений. Значит, Он должен был бы хотя бы освободить нас от забот, связанных с изгнанием, с заработком и пр., чтобы легче было исполнять заповеди. Более того: надо было бы вовсе не иметь дела с делами этого мира, заниматься только изучением Торы. В ответ на это Тора рассказывает историю Яакова, то есть историю народа Израиля в состоянии чистоты, когда народ отделился от мира. «Не как Авраам, от которого произошел Ишмаэль, и не как Ицхак, от которого произошел Эйсав, а как Яаков, постель которого была совершенна». Перед тем, как Яаков должен был вступить в брачный союз — построить еврейский дом, ему было велено покинуть Беэр-Шеву, а вместе с тем — и йешивы Шема и Эвера, и пойти В Харан, место гнева мира. До того, как он должен был стать родоначальником еврейского народа, он мог и должен был находиться в Беэр-Шеве, там, где раскрытие Божественного было явно ощутимым, где было легко исполнять заповеди и трудно согрешить. Но для того, чтобы построить еврейский дом, он должен был уйти из Беэр-Шевы и прийти в Харан, место сокровения и утаения (место, где Божественное скрыто). Сам мир («олам»), как об этом говорит его название, имеет значение утаения («ээлем»), а тем более Харан — гнев мира. Там совершить грех очень легко и трудно исполнить заповедь Всевышнего, и именно пройдя такие испытания, он строил еврейский дом — постель его была совершенной. Это должно служить указанием каждому еврею: именно через испытания и преодоление их он строит еврейский дом, светлый и теплый.

В этом должна быть та последовательность, какую мы видим в дальнейшем рассказе.
Когда Яаков ушел в Харан, первое, что он сделал, — «...очутился в одном] месте», то есть начал молиться. Казалось бы, если он идет в Харан искать себе пару, значит, первым делом он должен был начать учить язык той страны, одеться так, как там принято, и т.п. Однако Яаков отложил все это в сторону, и чем же он занимался? Молитвой. Как уже говорилось, рассказ о Яакове, как и все, что рассказывается в Торе, это — жизненное указание всем поколениям. Когда человек собирается построить еврейский дом, он может думать, допустим, так: до сих пор он изучал Тору, молился и исполнял заповеди, но теперь, когда он выходит в мир, он должен отложить все это и заняться тем, чтобы выучить и перенять обычаи страны и стать в ней, как все. На это ему говорят: нет, прежде всего — «и очутился», то есть заняться и в этом месте служением Всевышнему!

Наоборот, именно теперь он еще крепче должен взяться за молитву, ибо все его прежнее служение, изучение Торы, молитва и исполнение заповедей в нынешнем его положении, когда он выходит в мир, недостаточны — он встретится с испытаниями, гораздо большими, чем прежние, и нужно просить Всевышнего, чтобы он мог выстоять. По дороге в Харан, рассказывается далее в Торе, Яаков взял несколько камней, лежавших там, сделал из них изголовье... Раши объясняет: он разложил их вокруг головы, так как боялся диких зверей. Яаков знал, куда он идет, знал, что даже по дороге, не доходя Харана, есть дикие звери. Поэтому он набрал камней и положил их вокруг своей головы, чтобы защититься от зверей. Непонятно, почему Яаков окружил камнями только голову, а не все тело. Если он уповал на Всевышнего, то и голову он не должен был защищать. А если он не хотел прибегать к сверхъестественной защите, он должен был оградить тело и, в частности, ноги.
Это можно понять, рассмотрев стих «Когда ешь ты (от) плодов рук твоих (в то время. когда твоя голова занята изучением Торы и служением Всевышнему), счастлив ты и благо тебе» не только в духовном, но в материальном. Ведь все ухищрения в поисках заработка вовсе не помогают человеку, как сказано: «И не у мудрых — хлеб», а напротив, все эти человеческие средства приносят только вред, как это объясняется во многих местах. Когда Яаков шел в Харан, он хорошо знал, куда он идет. Он знал, что должен будет работать на Лавана-арамейца, он знал и то, что на пути его ожидают хищные звери. Поэтому он набрал камней и положил их вокруг своей головы, чтобы никто не мог подступиться к ней. Голова его должна была быть защищена, а во всем, что имеет отношение к защите от опасностей в дороге, к его работе у Лавана, то есть ко всему, что составляет подготовку к поискам заработка и к самому добыванию пропитания, — он будет полагаться только на свои руки, на себя. И таково указание каждому еврею: он должен заботиться о том, чтобы голова его была защищена, чтобы голова была такой, какой она должна быть, а тогда и ноги, и руки будут такими, какими они должны быть. Добывание заработка будет соответствовать Шулхан аруху, руки будут действовать по принципу: левая рука отталкивает, правая же приближает, а ноги будут спешить туда, где человека ожидает заповедь.

Чем Яаков окружил себя и оградил от мира так, чтобы мир не воздействовал на него? Камнями. Оградой ему послужил не разум, не чувство, а камни — нечто неживое, не имеющее жизненной силы, не имеющее даже растительной души. Этим окружил себя Яаков. И в этом содержится указание для евреев: когда человек выходит в мир и хочет, чтобы мир не оказывал на него влияния, прежде всего нужно полностью принять бремя Королевства небесного на что указывает камень. Разум и чувство для этого недостаточны. Человек должен себя чувствовать как камень, лишенный жизни: «Я собрался духом и успокоил себя», «и душа моя как прах да будет для всех». Неживое не может само сдвинуться с места, пока кто-нибудь не возьмет его и не перенесет с места на место. И человек должен себя чувствовать как неживое — он простой слуга, — которое Всевышний переносит с места на место. Он должен дать себя переносить, чтобы был исполнен замысел Б-га, посланничество, Им на него возложенное. О вознаграждении за это говорится в конце главы: «Камень этот, который я поставил как обелиск, станет домом Божьим». Не золото или серебро, а простые камни, более того, камни, взятые не из города или дома, где живут люди, но камни, которые Яаков подобрал по пути, стали домом Божьим. Каким же образом? Потому, что Яаков окружил себя камнями, а тем самым он соединил себя со Всевышним обетом. В чем значение обета? Человек делает то, что, если бы он следовал своему желанию, разуму и чувству, он бы никогда не сделал. Но обет его принуждает, и потому человек достигает величайшего восхождения, так что дом и все в нем становятся домом Божьим.

И таково указание и практический вывод для всех, а особенно для тех, кто собирается строить еврейский дом, для жениха и невесты. В доме святы не только молитвенник и пять книг Моше, Пятикнижие, вилка и ложка тоже должны быть святы. Каким образом? Тем, что начало всего — «...и очутился в одном месте», то есть молился, так что не только в бодрствующем состоянии и при молитве, но даже во сне можно было бы сказать: «Это — то место, где человек находится, — врата Неба». Тогда и дом, и все, что в нем, будет «домом Б-га».

В реке хватит воды на всех!

Однажды к Ружинеру пришёл один местечковый еврей, владелец продуктовой лавки и пожаловался, что его сосед также открыл лавку, чтобы перебить ему заработок. Ружинер ответил тому еврею: «Ты ведёшь себя, как жеребец на водопое!» Когда еврей недоумевающе посмотрел на Ружинера, тот продолжил:
— Ты никогда не замечал, как жеребец ведёт себя на водопое? Он пьёт и всё время бьёт копытом по воде. А всё почему? Склонив голову к реке, жеребец видит там своё отражение и думает, что это другой жеребец, который хочет забрать у него воду. Тогда он начинает копытом «бить» этого второго «жеребца». Но если бы жеребец имел разум, то смог бы понять, что у Всевышнего в реке хватит воды на всех! Так и ты. Если бы у тебя было достаточно веры во Всевышнего, то ты бы понял, что у Него есть достаточно заработка и для тебя, и для другого еврея!

Видео-уроки Р. Даниэля Булочника сейчас можно посмотреть на YOUTUBE, Facebook и odnoklassniki, написав в поиске по-русски его имя.
Желаем приятного просмотра.
Посетите наш сайт: www.moshiach.ru

на правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK