Древние оливковые косточки: сделано важное открытие

Древние оливковые косточки: сделано важное открытие

Израильские археологи обнаружили доказательства самого раннего из известных способов производства оливок для употребления в пищу, а не для производства масла. Ему 6600 лет, говорится в сообщении университета Хайфы.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Тысячи оливковых косточек были обнаружены у южного побережья Хайфы, найденные в каменных и глиняных неолитических отложениях. Сейчас они находится под водой, и датированы примерно 4600 г. до н.э., примерно на 4000 лет раньше, чем самое раннее известное использование оливок в пищу.

"Когда мы нашли косточки, мы сразу увидели, что они отличаются от тех, которые использовались для добычи масла", - сказала археолог Дафна Лангот. Исследователи также не обнаружили других явных признаков производства масла, таких как остатки кожуры оливок.

Также, расположение находки у моря указывает на то, что оно, вероятно, использовалось для рассола оливок с использованием морской воды.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Инструмент перемен

Основное внимание всех наблюдателей было связано с вопросами, начинающимися со слова «кто?». Сейчас настало время спрашивать не «кто», а «как»?