АНУ: глубокое погружение для израильских гидов


АНУ: глубокое погружение для израильских гидов

На три дня АНУ превратился в творческую лабораторию, место размышлений, споров и обмена опытом. Лучшие русскоязычные гиды Израиля, профессионалы и знатоки истории, традиций и культуры пристально изучали экспозиции музея. Непростое и очень волнительное для АНУ мероприятие. Ведь всем известно, израильские гиды самая дотошная и непримиримая публика. 

АНУ как база знаний

Этой встречи в музее ждали, к ней готовились. Три дня прошли в живом общении с теми, кто по сути выполняет ту же миссию, что заложена в идее музея - распространение знаний о еврейской идентичности и еврейском народе. 

АНУ как творческая лаборатория

Главная задача была исследовать вместе возможности музея, найти общие, профессиональные точки соприкосновения и идеи для сотрудничества. В этом гидам помогали кураторы, искусствоведы, сотрудники и руководство музея. 

Руководитель отдела музейного образования Асаф Гамзу, провел с гостями ряд ознакомительных экскурсий, в которых каждый из участников мог найти для себя наиболее интересные темы, углубиться в них, расширить свои знания или привнести что-то свое. Специальные кураторские экскурсии  «по историческим экспонатам» Ирит Шапиры и «по иудаике» Деборы Лисс, дали представление об обширной коллекции музейных раритетов. Художница Лена Ревенко, автор пятидесяти портретов на стене еврейских общин мира, рассказала о работе над ними по заказу музея. Искусствовед Натали Нешер Аман проанализировала коллекцию современного  еврейского искусства музея.

Историк Борис Хаймович провел уникальную лекцию о росписях знаменитой ходоровской синагоги. Директор по развитию фонда «Надав» Роман Коган, рассказал о концептуальном развитии музея и планах на будущее в работе с русскоязычной аудиторией в Израиле и за его пределами, в рамках недавно созданного "Сообщества русскоязычных друзей музея". 

АНУ как генератор идей
 

На три дня музей в буквальном смысле превратился в «место глубокого погружения» в профессию, где рождались новые идеи, где участники размышляли, спорили, обсуждали концепцию, задавали много вопросов и, конечно, получали ответы. 

Одной из тем дискуссии, в которой участвовали генеральный директор Ден Тадмор, главная куратор, доктор Орит Шахам Говер, и вице-президент по маркетингу Амир Мальц, стало обсуждение практических вопросов, связанных с развитием музея как туристического объекта. Обсуждали и прикладное значение музея, давали советы гидам как на практике использовать богатейший наглядный арсенал музея и в том числе его интерактивные возможности.     

АНУ как место притяжения

В процессе общения вырабатывали общие решения о том, как АНУ, музей еврейского народа, яркий и современный, может вписаться во внешние туристические маршруты, по достопримечательностям Израиля, соответствовать тематическим экскурсиям и становится частью самых разнообразных маршрутов. 

Гиды оценили огромный потенциал музея, оригинальность его концепции, богатство коллекции и пожелали успехов и процветания. 

Вот лишь некоторые из отзывов: 

«АНУ собрал русскоязычных экскурсоводов для более близкого знакомства как с экспозицией музея, так и с его сотрудниками. Но оказалось, что гиды, прослушавшие сей курс, получили еще и дополнительное удовольствие - от общения друг с другом на фоне музейной экспозиции. Именно не совсем обычная биография АНУ, его методология, его коллекции, его современные технологии и спровоцировали гидов-курсантов на генерацию новых экскурсионных идей и тем. Организаторы добились главного: мы почувствовали себя "в своей тарелке", на площадке ,где можно и нужно представлять туристам самые разные культурологические грани культуры нашего народа.» (Михаил Король) 

«Считать, что после этих трёх дней мы освоили весь объём информации, представленной в музее - самонадеянно. Этот объём просто гигантский, надо приходить снова и снова, думать, смотреть и читать. Нам дали в руки прекрасный, сложный, с любовью и тщанием сделанный инструмент - музей АНУ. Теперь будем его понемногу осваивать, пробовать, экспериментировать. Это невероятно интересно. Невероятно!» (Зоя Брук)

«АНУ- это Музей еврейского народа - история поколений, это связь между прошлым и настоящим. Семинар, проведённый АНУ для нас гидов, открыл и показал нам много историй, которые прячутся за древними книгами, семейными украшениями, гитарами и рецептами бабушкиной кухни.» (Алекс Табак)

«Кто мог подумать, что после стольких лет реконструкции, получится такая гармоничная эклектика. Я уже третий день здесь и каждый день открываю для себя грани и замыслы тех, кто годами воплощал свои идеи в этом музее.»(Павел Бернштейн)

«Выбирай тему, эпоху, направление, концепцию и - вперед! Выбор инструментов для импровизации колоссальный.» (Ирина Пенясова)

 

Ссылка на сайт https://www.anumuseum.org.il/ru/home/

 

Страница в фейсбуке https://www.facebook.com/ANUmuseumrus

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...