Rambler's Top100














Опросы



















Ребенок нашел в Масаде древнюю монету | Фото: AFP09.12 11:37   MIGnews.com

Ребенок нашел в Масаде древнюю монету

Во время семейного путешествия Ноа Пейн нашла древнюю монету, возраст которой 2000 лет. Монета относится к периоду Великого восстания евреев против римлян.

Отец девочки сказал: “Ноа была очень взволнована. Две тысячи лет монета ждала, чтобы ее нашли”.

Когда 10-летняя Ноа Пейн проснулась в четыре часа утра, чтобы поехать с семьей в Масаду, она не думала, что найдет клад.

Более миллиона человек посещают Масаду каждый год, - одно из самых популярных мест в Израиле. Шансы увидеть что-то, чего не видели миллионы других посетителей, равны нулю.

“Мы хотели встретить восход солнца, поэтому мы ночевали в Араде, проснулись рано утром и поднялись на гору”, - говорит отец Ноа, Цви Пейн. “Мы молились, завтракали и гуляли по территории”. Ноа с сестрой играли с кучей черепков, когда внезапно Ноа заметила круглый камень. Девочка сразу поняла, что это древняя монета.

Великое восстание - это первое восстание евреев против римлян, которое началось в 66 г. и закончилось в 74-73 гг. В течение первых пяти лет восстания, до 70 года, когда был разрушен Второй Храм, монеты свободы чеканились древнееврейским шрифтом. Они были символом восстания против римлян. На данный момент около тысячи таких монет было обнаружено в Иерусалиме и более 2000 в Масаде. Что касается валюты более поздних лет восстания, это более редкая находка. Например, только 19 из всех монет, обнаруженных в Масаде, относятся к четвертому году восстания. В настоящее время исследователи изучают год использования валюты, которую они обнаружили.

“Сама чеканка монет в последний год восстания должна наложить отпечаток на будущие поколения, потому что было ясно, что эти деньги не будут в ходу”, - сказала Орит Борник из Управление наследия и природы и парков Южного округа. “Удивительно, как много может рассказать кусок металла, содержащий весьма скудные данные.”

Орит Борник похвалила семью Пэйн, которая действовала ответственно - сразу позвонили персоналу и передали монету. После длительного периода карантина, в течение которого Масада была закрыта, Орит надеется, что находка вызовет любопытство у других путешественников.

Читайте нас в Telegram..


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook