За "убийцами Моссада" в Дубаи следили 10 тысяч камер

Генерал Дахи Халфан, шеф полиции Дубаи, выступил в шоу Idaat телеканала Al-Arabia поведал аудитории новые, и совершенно фантастические подробности расследования убийства оперативного командира ХАМАСа Махмуда аль-Мабху 20 января.

По словам Халфана, расследовать преступление было совсем непросто. Поскольку дубайские полицейские ничего не знали о сущности миссии аль-Мабху. Его смерти поначалу не придали никакого значения. Генерал говорит: " Убийцы оставили чистую и опрятную комнату в отеле, и мы сначала думали, что речь идет о естественной смерти".

Положение резко изменилось через несколько часов, после того как несколько палестинцев, пытавшихся дозвониться до Мабху, не получили ответа, обратились в дубайскую полицию, и сообщили следователям, что речь идет об одном из руководителей боевого крыла ХАМАСа.

После этого было немедленно проведено вскрытие, показавшее, что Мабху сначала ввели наркотик, а потом задушили. Халфан заявил, что сообщения израильской прессы о том, что Мабху был оглушен электрическим током не соответствуют действительности.

Халфан заявил, что через 20 часов после убийства, у следствия полностью сложилась картина того что произошло, и были установлены первые личности ликвидаторов Мабху.

В отдельном интервью панарабской газете Asharq Al-Awsat Халфан заявил, что в Дубаи установлены свыше 10 тысяч камер скрытого наблюдения, причем часть из них "в движущихся по улицам автомобилях". Цели таких предосторожностей из заявлений генерала понять трудно: " Данная активность не нацелена против кого-то конкретно, мы не знали о готовящемся убийстве, однако, наличие обильного записанного видеоматериала предоставило нам возможность быстро получить необходимые намеки и улики".


Масштабы операции, совершенной в течение первых 20 критических часов подчиненными генерала Халфана потрясают неподготовленное воображение человека, не знакомого со спецификой работы и высоким уровнем профессионализма арабских полицейских служб. Генерал рассказывает: " Работа заключалась в анализе сотен часов видеозаписи, допросах более 300 водителей такси, которыми пользовались предполагаемые убийцы, не говоря уж об изучении записей о 15 тысячах европейцев, ежедневно прибывающих в Дубаи".

Всю эту поистине титаническую работу выполнили 20 дубайских полицейских. Они сумели выловить в море видеозаписей 648 часов пленки, на которой изображены 27 предполагаемых убийц, часть из них в париках и мэйк-апе.

Потрясенные журналисты спросили Халфана, каким образом его подчиненным удалось справиться с такой поистине нечеловеческой задачей. Тот гордо сказал: " Бедуин смотрит на следы верблюда в пустыне. И по ним может определить, кому принадлежит верблюд. Подобным же образом, нам удалось установить подозреваемых всего через 20 часов после начала расследования".

Генерал не испытывает ни малейшего сомнения в том, что убийство было организовано "Моссадом". Он также порицает Израиль за то, что тот якобы испытывает "чувство победы". Он говорит: " как можно убийство одного человека рассматривать в качестве победы? Если они действительно так думают, они не понимают, что такое настоящая победа".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.