Rambler's Top100














Опросы



















Мухаммед Дейф жив и снова во главе ХАМАСа 29.04 07:18   MIGnews.com

Мухаммед Дейф жив и снова во главе ХАМАСа

Военный шеф ХАМАСа, Мухаммед Дейф, избежал смерти и вернулся к руководству организацией.

ХАМАС быстро восстанавливает свои военные возможности - не только оборонительные, но и наступательные. Речь идет в первую очередь, о производстве ракет всех радиусов действия - главным образом, короткого радиуса действия, но также и нескольких ракет с дальностью до 150 км.

Также активно строятся тоннели - речь идет о целой отрасли индустрии, в раскопках заняты тысячи людей, работающие по три смены в день, шесть дней в неделю. Кроме того, ХАМАС активно создает морской спецназ и экспериментирует с дронами.

Вместе с восстановлением наступательного потенциала ХАМАСа появилась информация о том, что Мухаммед Дейф жив, и участвует во всех уровнях военного планирования. На недавнем ралли в Газе активисты военного крыла ХАМАСа воспевали военные возможности Ирана и его вклад в создание возможностей ХАМАСа. Дейф и другие считаются энтузиастами сближения с Ираном , в качестве источника экономической и военной поддержки. Этому сближению противостоит внушительная фракция в руководстве ХАМАСа - Рухи Маштауи, братья Яхья и Мухаммед Снур и Маруан Исса.

Попытки ХАМАСа собирать налоги с населения Газы наткнулись на резкий отпор. Несмотря на эти трудности политическое руководство движения во главе с Халедом Машалем, сидящее в Катаре, утверждает, что ему удалось помириться с Саудовской Аравией и даже с Египтом.

Одним из главных противоречий внутри руководства ХАМАСа является отношение к конфронтации с Израилем. Многие "умеренные элементы" указывают на то, что масштабная война, которая случается регулярностью раз в два года не прибавляет популярности ХАМАСу, который и без того не на пике популярности. Другие, в том числе Дейф, не исключают возможности новой военной конфронтации, в случае, если немедленного решения множества проблем Газы найдено не будет.

Известный израильский обозреватель Ави Иссахаров указывает на то, что, как представляется во всем мире Израиль - единственный, кто заинтересован в сохранении правительства ХАМАСа. Все остальные - Египет, ОАЭ, арабские государства и США говорят о "правительстве палестинской автономии". Израиль полагает, что результатом станет хаос в Газе - хаос более опасный, чем положение, сложившееся сейчас, хаос, который приведет к необходимости оккупации палестинского анклава.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook